15.03.2023

Севастопольские депутаты решили не портить «карму» СевГУ

Тем более что причину видят в недостатке финансирования.

Тем более что причину видят в недостатке финансирования. Служба новостей ForPost

Принятое 13 марта заксобранием постановление по отчету о вкладе Севастопольского государственного университета в социально-экономическое развитие города стало одним из самых коротких документов, принятых когда-либо депутатским корпусом. Оно умещается в нескольких строках и гласит, что отчет принят, о чем вуз и будет уведомлен.

Как напомнила глава профильного комитета заксобрания Елена Глотова, причиной выступления ректора СевГУ Владимира Нечаева перед депутатским корпусом стал тот факт, что университет претендует на получение специальной части гранта на развитие территориального или отраслевого лидерства. Обязанность отчитываться перед региональными парламентами возлагается на всех участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

О том, как проходил отчет ректора СевГУ, мы рассказывали 28 февраля. При этом депутаты не обошли стороной вопрос, который волнует многих севастопольцев, а выпускников университета – особенно. Это вопрос о судьбе общежитий и библиотеки , которые сегодня, к глубокому сожалению, находятся   в полуразрушенном состоянии.

При рассмотрении проекта постановления на заседании комитета, сообщила Елена Глотова, вопрос об упоминании многострадальных объектов тоже поднимался. Сразу несколько депутатов считали, что сделать это необходимо. Однако в итоге решено было обойтись без напоминания об общежитиях и библиотеке.

«Мы понимаем, что эта проблема связана с недостаточностью финансирования. Если бы оно было соответствующим, эта проблема давно была бы решена», – пояснила Елена Глотова.    

Спикер Владимир Немцев поддержал это мнение, добавив, что ректор очень старается решить проблему, однако принимаемое постановление все-таки говорит о вкладе университета в социально-экономическое развитие города, а его отрицать нельзя.

Напомним: 28 февраля Владимир Нечаев сообщил депутатам, что вопрос о судьбе объектов находится в зоне ответственности Министерства строительства и ЖКХ РФ. Об этом стало известно   год назад, в феврале 2022-го. В июле того же года губернатор Михаил Развожаев  обсуждал перспективы восстановления общежитий и библиотеки с вице-премьером России Дмитрием Чернышенко. Однако судьба объектов разнится.

Как подчеркнул Владимир Нечаев 28 февраля, в госпрограмму развития Севастополя и Крыма по-прежнему входят студенческие общежития, университетские сети и котельная. Сейчас подрядчик занимается их перепроектированием (о его необходимости ForPost  также сообщал   год назад). Если проекты благополучно пройдут госэкспертизу, работа на этих объектах может начаться уже в 2023 году. А вот библиотека остается за рамками госпрограммы.

«Сейчас мы активно ведем по этому поводу переговоры, и Михаил Владимирович (Развожаев. –  Ред.) нам помогает в том, чтобы все-таки вернуть ее в госпрограмму развития Севастополя и Крыма», –  ответил депутатам ректор.

Финансирование работ на объектах СевГУ госпрограммой предусмотрено в объеме около 8 млрд рублей до конца 2025 года. Сдача общежитий тем же документом была запланирована на 2026 год. Однако уже понятно, констатировал 28 февраля Владимир Нечаев, что этот срок сдвигается. «Подвешенным» остается и вопрос о библиотеке.

«Думаю, он будет подвешен до того момента, пока дополнительные ресурсы требуются на проведение специальной военной операции и восстановление разрушенных городов. Конечно, сейчас стране нужны деньги на другие направления, скажу честно. Но это не значит, что мы опускаем руки», –  добавил ректор СевГУ.

Депутаты, как стало понятно сегодня, его услышали и решили не портить карму университета напоминанием о лежащем на его «плечах» тяжелом грузе.

Ольга Смирнова

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *