24.03.2024

Севастопольские учёные разрабатывают интерактивную карту затонувших суден

Севастопольские исследователи продолжают работу над интерактивной картой подводных культурно-исторических объектов Чёрного моря.

Севастопольские исследователи продолжают работу над интерактивной картой подводных культурно-исторических объектов Чёрного моря. Они находят затонувшие суда и создают их объёмные модели. Полученным результатом делятся на сайте. О своих наработках учёные рассказали на общероссийской конференции, которая состоялась 22 марта в зале музейно-выставочного комплекса «Константиновской батареи». 

Пока это тяжело назвать полномасштабной интерактивной картой культурно-исторических объектов Чёрного моря. На сегодняшний день на ней отмечены лишь четыре затонувшие подводные лодки. 

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, заведующий Центром историко-археологических исследований Крыма и Средиземноморья РАН: «Это цифровые двойники тех объектов, которые находятся под водой на морском дне и которые связаны и являются фактически страницами морской истории России. Которые были затоплены в 19 году на внешнем рейде Севастополя в результате трагических событий гражданской войны. Это уникальные лодки. Фактически первые лодки того мощного подводного флота, которые имеет сейчас Россия».

АЛЕКСАНДР КАРНАУШЕНКО, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СевГУ: «Это четыре подводные лодки, которые я визуализировал по просьбе РГО на основе видеоматериалов, предоставленных соответственно их подводниками. Поскольку съёмка делалась специально под такую технологию, как фотограмметрия, нашей группе удалось, я работаю с несколькими коллегами совместно, построить именно фотограмметрическую модель. Фотограмметрия – это технология, которая позволяет создать модель на основе фото или видеосъёмки».

В ближайшее время на карту могут добавить ещё пять моделей кораблей, среди которых – торговый бриг, затонувший в середине 19 века. Во время разработки интерактивных двойников специалисты обращаются к архивам. По объективным причинам добиться разрешения на погружение и подводную съёмку сегодня стало значительно сложнее.

АЛЕКСАНДР КАРНАУШЕНКО: младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СевГУ: «Здесь мы использовали преимущественно чертежи, во вторую очередь уже видеосъёмки, для создания точных полигональных моделей. В 3 D -моделировании есть методика, которая позволяет отрисовывать модель нужного объекта – здания, машины или корабля – с очень высокой точностью. Это ортопроекция и другие приёмы».

Проект стартовал в 2021 году под кураторством Севастопольского отделения Русского географического общества. Исследователи стремятся изучить и сохранить морское наследие страны.

АЛЕКСАНДР КАРНАУШЕНКО, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СевГУ: «Русское географическое сообщество ставит сейчас перед нами задачу фиксации именно современного состояния. Задача – дать возможность  людям, которые не могут непосредственно погрузиться либо из-за большой глубины, либо из-за недоступности этих районов для погружения,  дать возможность ознакомиться с этими кораблями, подводными лодками, объектами, которые были избраны. Соответственно, узнать, в каком они состоянии находятся сейчас, на момент фиксации».

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, заведующий Центром историко-археологических исследований Крыма и Средиземноморья РАН: «Этот проект имеет задачу не только, скажем так, представить эти объекты для специалистов и людей, интересующихся историей, но, в принципе, они [модели] могут быть задействованы в образовательных программах».

О продвижении проекта и опыте разработки объёмных моделей севастопольские исследователи рассказали на общероссийской научной конференции.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, заведующий центром историко-археологических исследований Крыма и Средиземноморья РАН: «Конференция – это обмен мнениями, представление результатов и обсуждение планов дальнейшей работы, выработка каких-то стратегий. В процессе обсуждения рождаются какие-то новые идеи, новые совместные проекты. Эти мероприятия крайне важны, так как это живое общение специалистов».

Ознакомиться с проектом севастопольских исследователей можно на сайте: https://sevrodnik.ru/rgo12/index.html . Здесь же можно изучить уже добавленные объёмные модели затонувших судов, посмотреть видеоматериалы с погружений водолазов и прочитать историческую справку.

Антон Шлячков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Последние новости

Американские активисты собрались в Крым

На 25 апреля запланирован визит в Москву Запланированы визиты активистов из антивоенных организаций США в Крым, Москву и Санкт-Петербург, сообщил один из организаторов поездки журналист Брюс Ганьон,

В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

С начала года в России размещено более 9 тыс. предложений для специалистов со знанием китайского языка, что превышает показатели 2023 года на 70%.

Эксперты назвали самую популярный иностранный автомобиль в России

По итогам марта в России продано 16 045 автомобилей Haval, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *