СевГУ вошел в ТОП-20 лучших вузов России по подготовке психологов
13.01.2023

СевГУ вошел в ТОП-20 лучших вузов России по подготовке психологов

СевГУ занял шестнадцатое место в ТОП-20 лучших вузов России по направлению «Психология» в экспериментальном рейтинге «Интерфакс».

СевГУ занял шестнадцатое место в ТОП-20 лучших вузов России по направлению «Психология» в экспериментальном рейтинге «Интерфакс».

В  «Интерфаксе» отмечают, что в  современном мире психология начинает играть большую роль.  Образовательные программы по  психологии  могут стать эффективным инструментом в  ментальном переустройстве людей и  общества в  целом.

На  данный момент в  России подготовку психологов ведут сотни  вузов, поэтому важно определить те  университеты, которые демонстрируют в  этой области высокие достижения и  предлагают действительно качественное образование для студентов.

Для составления рейтинга вузы оценили по  ряду параметров: общей характеристики вуза, качество абитуриентов (средний балл ЕГЭ, вступительный конкурс, доля поступивших на  1  курс по  результатам олимпиад, число принятых на  1  курс абитуриентов), организации учебного процесса, качестве преподавательского состава, разнообразию образовательных программ по  направлению «Психология», успешность выпускников, просветительской деятельности сотрудников, наличию центров профилактики и  психологической помощи, программе развития вуза.

«Подготовку по направлению «Психология» наш вуз ведет давно, мы были первым высшим учебным заведением в Севастополе, начавшим обучать практических психологов. Сейчас на кафедре психологии мы готовим бакалавров, магистров и специалистов. Все студенты в процессе обучения получают навыки работы в конфликтных и чрезвычайных ситуациях, работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты, обучающиеся по профилю «Психология безопасности» трудоустраиваются в МЧС. Мы имеем базы практики в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, специальных службах. В свою очередь представители этих ведомств читают у нас спецкурсы, участвуют в составлении образовательных программ. В следующем учебном году мы запускаем совместно с Московским государственным педагогическим университетом сетевую магистерскую программу по когнитивной психологии», - рассказала директор Гуманитарно-педагогического института СевГУ Ирина Авдеева.

Студенты-психологи активно участвуют в профессиональных соревнованиях. Так, в минувшем году в организованном МЧС конкурсе «Человеческий фактор» команда СевГУ на федеральном уровне завоевала 12-е место среди студенческих и профессиональных команд.

Подготовка студентов не ограничивается учебной программой: будущие психологи погружены в жизнь университета и региона.

«Во время пандемии в вузе работала программа «Психологический дистант», в рамках которой магистранты под руководством преподавателей оказывали помощь людям, у которых возникали проблемы, связанные с изоляцией. Программа психологической поддержки, которая сейчас складывается в университете, является площадкой для отработки как социальных, так и профессиональных навыков. Базовые кафедры, где работают наши студенты, есть и в Артеке, и в Ласпи, в школах города. Система подготовки психологов у нас мощно интегрирована в реальную жизнь, именно это положительно сказывается на результатах и качестве подготовки», - добавила Ирина Авдеева.

Последние новости

В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции

Изменения назвали ненужными и опасными В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции.

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости продолжается

В Управлении Федеральной налоговой службы по  г. Севастополю прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы с Правительством Севастополя, в котором приняли участие руководитель УФНС России по г. Севастополю  А.Н.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *