Сквозной темой стратегической конференции по биофизике и химии станет один из проектов «Приоритета»
XVII международная научная конференция «Актуальные вопросы биологической физики и химии» впервые проходит на базе Института перспективных исследований СевГУ.
XVII международная научная конференция «Актуальные вопросы биологической физики и химии» впервые проходит на базе Института перспективных исследований СевГУ. Ученые обсуждают вопросы, тесно связанные с одним из пяти стратегических проектов программы «Приоритет 2030». Сегодняшняя конференция – особая по числу участников: порядка 40 ученых приехали с материка. В этом году конференция приобрела статус стратегической.
« Один из пяти стратегических проектов – "Цифровой двойник геосистемы приморской территории” объединяет в себе изучение и анализ биосистем различного уровня организации: начиная от эко- и заканчивая атомными и субатомными. Поэтому профиль нашей конференции полностью соответствует этому проекту стратегического развития университета », - рассказал председатель конференции, проректор по научной деятельности, директор Института перспективных исследований СевГУ Максим Евстигнеев .
Ядром стратегического проекта №3 «Цифровой двойник геосистемы приморской территории» является образовательная и научная интеграция СевГУ с институтами РАН Крымского полуострова.
« Специфика и спектр научных направлений институтов РАН Крыма – это приморская территория и биосистемы приморской территории: гидробионты, влияние морской среды на морские организмы, прибрежная растительность, все, что связано с океанологией, все, что описывает приморскую территорию - стык четырех стихий. Спектр докладов конференции привязан содержательно к СП. В них рассматриваются биосистемы различного уровня организации, начиная от молекулярного и заканчивая экосистемным, в том числе то, что в цифровом двойнике мы рассматриваем как объект исследования », - пояснил Максим Евстигнеев.
По словам председателя, конференция – это не просто презентация докладов, а возможность обменяться идеями, которые потом будут реализованы в научных коллективах. А участие в дискуссии студентов и магистрантов с долей вероятности приведет их в будущем к выбору конкретного научного направления и желанию поступить в аспирантуру. Конференция является частью еженедельного научного семинара, который стартует у магистрантов ИПИ в этом учебном году.
« Это очень важная часть задачи интеграции образовательного процесса с наукой, который мы реализуем в Институте перспективных исследований. Все магистратуры, которые есть в ИПИ объединяются на общем семинарском занятии, которое проходит по средам. На этом занятии собираются магистранты разных направлений: экологи, физики, гидробиологи, молекулярные биологи, океанологи. Смысл семинара в том, что приморская территория, которая является содержанием стратегического проекта и одновременно объектом конференции – это междисциплинарная история. Студенты слушают междисциплинарные доклады по разным направлениям, а после на семинаре докладывают, как они поняли ту или иную, отличную от их направления обучения тему », - рассказал Евстигнеев.
Журнал «Биологическая физика и химия», в котором публикуются материалы конференции издается на протяжении 10 лет. Очередной номер журнала сейчас находится на экспертизе ВАК.
« Мы надеемся, что он попадет в высокий квартиль по наукометрическим показателям в рамках новой системы наукометрической оценки журналов, которая сейчас разрабатывается Минобром. Также этот журнал мы со временем выведем в Scopus, не смотря на сложности шанс у нас есть », - подчеркнул проректор.
Фотогалерея
Последние новости

Василий Пархоменко поздравил коллектив Домостроительного комбината
В Севастополе отметили 50-летие с момента образования Домостроительного комбината.

Павел Харламов рассмотрел обращения избирателей
Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Павел Харламов провел прием граждан.

СМИ О НАС. Инна Гончарова встретилась с финалистами Всероссийских конкурсов
В Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» депутат Законодательного Собрания,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований