Учёные ИнБЮМ представили уникальную пищевую продукцию с водорослями

В Севастополе учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского Российской академии наук представили уникальную кисломолочную и сладкую продукцию с добавлением пресноводных и морских водорослей,

В Севастополе учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского Российской академии наук представили уникальную кисломолочную и сладкую продукцию с добавлением пресноводных и морских водорослей, а также презентовали публике школу-семинар по альготехнологии. Образовательная программа подойдёт для тех, кто заинтересован в создании производства товаров из микроводорослей.

Мармелад, мороженое, йогурт, сыры и кисломолочные напитки не узнать: всё это изготовлено с добавлением пресноводных и морских водорослей. Такую необычную технологию недавно запатентовали севастопольские учёные Института биологии южных морей.

В лаборатории научные сотрудники создали условия, при которых микроводоросли не накапливают вредных веществ. Сейчас их выращивают в специальных теплицах, при помощи фитобиореакторов, управляя их витаминным составом и скоростью роста.

По словам руководителя отдела биотехнологии и фиторесурсов ИнБЮМ Андрея Боровкова, употребление микроводорослей в пищу помогает нормализовать обмен веществ в организме и справиться со многими заболеваниями, ведь микрофиты содержат мощные антиоксиданты, радио-, УФ- и хемопротекторы, стимулируют деятельность иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способны накапливать значительные количества белка.

АНДРЕЙ БОРОВКОВ, руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Мы можем создать водоросли, которые накопят тот или иной ценный элемент, к примеру, йод, цинк, железо – это можно широко применять в регионах, где есть недостаток того или иного элемента. В чём особенность данной разработки – на примере йодированной соли: йод в данной форме очень нестойкий, даже когда йодированная соль просто стоит у вас на кухне в баночке, то йод оттуда улетучивается, если мы вводим йод в биомассу водоросли, в сами клетки, то йод связывается с органическими веществами, становится более доступным для нашего организма, лучше усваивается. Вот, если на кухне у вас будет стоять баночка с йодированной спирулиной, то через год количество йода в ней останется таким же».

Чтобы как можно скорее внедрить технологию в масштабы крупного производства и найти инвесторов, сотрудники Института биологии южных морей организовали презентацию школы-семинара по альготехнологии, куда пригласили представителей власти и предпринимателей в области сельского хозяйства .

АЛЕКСЕЙ КЛИМОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Сегодняшний семинар – это плод стараний власти, бизнеса и научного сообщества. Для чего это делается? Для того, чтобы сохранить время от выработки идеи замысла до конкретного результата, выпуска продукции, которая будет полезна всем, не только жителям Севастополя, но и России, и всего мира».

Образовательная программа школы-семинара направлена на подготовку технологов, которые обеспечат выращивание микроводорослей и изготовление пищевой продукции из них в Севастополе. По окончании курсов участники получат дипломы государственного образца.

РОМАН ГОРБУНОВ, директор ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Слушатели этих программ смогут получить теоретические знания в области альготехнологий, поймут, как живут эти водоросли, какие условия среды им необходимы. На практических занятиях выработают компетенции, которые позволят им работать на производствах подобного рода. Таких программ повышения квалификации и переподготовки не было до сих пор. Мы рады, что мы с этой программой успели выйти первыми и готовы обеспечить потребности рынка».

На сегодняшний день Институт биологии южных морей РАН запатентовал около 80 технологий, которые можно применять в сельском и мари- хозяйствах. Учёные уверены, что совместными усилиями с Правительством и бизнесменами можно вывести продуктовый рынок на новый уровень, сделав продукцию ещё более полезной.

ЮЛИЯ КУРБАТОВА, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «На сегодняшний день мы пытаемся максимально, с помощью таких мероприятий, донести эту информацию до наших потенциальных фермеров, до наших потенциальных аграриев, о том, что это новая технология, которая позволит, в том числе, решить вопросы продовольственной безопасности, о том, насколько мы сможем грамотно выстроить эту работу, поэтому, в этом направлении мы работаем. Это тот продукт, возможности которого даёт нам Чёрное море, мы должны его использовать, я думаю у него очень большое будущее».

На встрече провели дегустацию новой продукции, в составе которой содержатся микроводоросли – и она оказалась весьма вкусной.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Последние новости

Правовой час в Севастополе: консультации по градостроительству

Прокуратура города продолжает проводить встречи с жителями для разъяснения законодательства.

Восстановление работы сервисов ГАС «Правосудие»

Судебный департамент сообщает о запуске ключевых онлайн-ресурсов.

Правовая помощь детям в Севастополе

Прокуратура проводит мероприятия в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кемерове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *