30.09.2022

Учусь у тёплого моря: Руслан из Москвы

Руслан Хамраев приехал из Москвы, учится в Институте общественных наук и международных отношений СевГУ.

Руслан, расскажи о себе.

Меня зовут Руслан, родился в городе Москва, увлекаюсь языком, написанием стихотворений, пишу музыку.

На каком направлении ты учишься?

Я учусь по направлению «Русский язык и межкультурная коммуникация», в общем, на филологии.

Почему ты решил поступить в СевГУ?

Это достаочно долгая история, было много возможных вариантов поступления. В какой-то момент думал поступать в вуз Симферополя, я прошел на бюджет по направлению «Зарубежная филология», но там были сложности с поиском жилья, а в СевГУ я увидел больше возможностей развития для себя, как будущего профессионала, мне показалось, что это самый перспективных университет Крыма.

Тебе нравится Севастополь?

Да, это очень красивый город, особенно меня привлекает в нем его прошлое, ветер у моря буквально веет историей и сразу ощущается соль веков.

Ты увлекаешься историей?

Да, но не как профессионал, скорее пытаюсь изучить то, что должен знать любой образованный человек.

Расскажи, у тебя появились какие-либо любимые дисциплины после первого месяца обучения в СевГУ?

Первый месяц обучения прошел быстро, могу назвать этот период коротким и слегка скомканным. За это время сложно определиться с любимым предметом, это достаточно долгий процесс и для того, чтобы понять какая дисциплина мне нравится больше, нужно проанализировать достаточно много факторов. В целом, если обобщить, то могу выделить «Литературоведение», его ведет Кабанова Наталья Евгеньевна.

Какие полезные навыки ты приобрел в СевГУ?

Самый главный навык — адаптация. Я очень переживал, что не приживусь в коллективе, но и одногруппники, и преподаватели приняли меня с распростертыми объятиями.

Ты упоминал о том, что пишешь стихи, расскажи о своем хобби.

Я веду группу во ВКонтакте со своими стихотворениями, не уверен, что это подойдет для всех, но ссылку на сообщество я оставлю. Я пишу о вещах, которые трогают меня, возможно читатель найдет отклик и в себе. На самом деле, стихотворения — это вопрос вдохновения и понимания мира, если ты знаешь, о чем пишешь, то слова потом придут сами.

Помимо написания стихотворений я увлекаюсь музыкой, играю на гитаре, конечно, не профессионально, скорее для себя. Иногда я кладу свои же стихи на музыку, петь не умею, но стараюсь.

Посоветовал бы ты своим друзьям поступать в СевГУ?

Это зависит от того, чего именно они хотят от обучения. Если человек хочет учиться и развиваться — нужно поступать в СевГУ, у меня не было времени на раскачку, я сразу ушел с головой в учебный процесс. Для получения «корочки» лучше идти в другие ВУЗы.

Ты уже выбрал род своей внеучебной деятельности?

Я слышал насколько в СевГУ развита система внеучебной деятельности, но пока я не успел вникнуть и определиться, но склоняюсь вступить в ряды членов СНО.

Что посоветуешь будущим студентам нашего университета?

Я бы посоветовал всем, кто решил получать высшее образование — не волноваться. Здесь совершенно другие люди и обстановка куда более располагающая к обучению, чем в школе. Все, кто выбрал СевГУ, знают за чем пришли.

Беседовала Гонтаренко Мария, отечественная филология, 4 курс