В Рособрнадзоре пояснили, как закон о госязыке коснется содержания экзаменов

В ведомстве отметили, что все контрольные измерительные материалы для ОГЭ и ЕГЭ по русском языку и литературе ориентируются только на требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

В ведомстве отметили, что все контрольные измерительные материалы для ОГЭ и ЕГЭ по русском языку и литературе ориентируются только на требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Принятие поправок в закон "О государственном языке Российской Федерации" не коснется заданий основного государственного экзамена (ОГЭ) для 9-х классов и единого государственного экзамена (ЕГЭ) для 11-х классов, а также итогового собеседования и сочинения, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

"Изменения в законодательстве по вопросу соблюдения должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка не коснутся заданий ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, а также форматов итогового собеседования и итогового сочинения", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что все контрольные измерительные материалы для экзаменов по русском языку и литературе ориентируются только на требования федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, в которых обязательным требованием к результатам обучения является освоение норм современного русского литературного языка и применение этих норм в письменной и устной речи.

Госдума 16 февраля приняла правительственные поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации", согласно которым вводятся такие понятия как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.

Согласно документу, при использовании русского языка как государственного "не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка". При использовании русского языка в качестве государственного предлагается запретить использование иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях. Отмечается, что порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик устанавливается правительством. 

Фото: glazovlife.ru

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Продаж виски в России выросли на четверть

По итогам первых пяти месяцев этого года суммарные объемы продаж виски в России выросли на 24,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Севастополе и Крыму будет сухо и жарко

Температура перевалит за тридцать Дождя не предвидится Фото: Валерия Черных.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *