«Янтарный путь: от междуморья к междумирью». СевГУ планируют сетевую магистратуру с БФУ им. И.Канта
12.01.2023

«Янтарный путь: от междуморья к междумирью». СевГУ планируют сетевую магистратуру с БФУ им. И.Канта

Открытие сетевой магистратуры по зарубежному регионоведению совместно с Балтийским федеральным университетом им.

Открытие сетевой магистратуры по зарубежному регионоведению совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта (БФУ) обсудили в Калининграде и Москве.

В рамках проекта «Магистратуры нового поколения» программы «Приоритет 2030» состоялась встреча представителей Института общественных наук и международных отношений СевГУ с президентом БФУ Андреем Клемешевым и заместителем проректора по научной работе, директором Института геополитических и региональных исследований Яной Ворожеиной.

Стороны обсудили организацию совместной научной и образовательной деятельности, в том числе создание сетевой образовательной программы по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение». Предварительное название профиля магистратуры - «Янтарный путь: от междуморья к междумирью». Профиль позволит объединить образовательный потенциал и научные интересы двух крупных учебно-научных центов: БФУ (Балтика, страны Северной Европы) и СевГУ (Черное море и Восточное Средиземноморье, страны Причерноморья, и Восточного Средиземноморья) как в сфере классического, так и исторического зарубежного регионоведения.

«Янтарный путь, или великий янтарный путь – торговые трассы, по которым начиная с глубокой древности, с севера Европы поставлялся в Средиземноморье янтарь. Было несколько трасс. Одна из них заканчивалась у Черного моря, откуда янтарь поступал на рынки Египта, Греции и Южной Италии, другая проходила по Неве и через Днепр, связывала Балтийское море с римскими колониями и Византией», – отметил заместитель директора по научной деятельности ИОНМО Геннадий Косов.

Планируется, что учебные курсы будут посвящены изучению двух больших геопространств, соединенных логикой янтарного пути.

«Объединительной идеей также может стать подготовка гражданских специалистов по Атлантическому направлению национальной морской политики (Балтийский, Азовско-Черноморский и Средиземноморский бассейны), зафиксированной в Морской доктрине РФ», – рассказала заместитель директора ИОНМО Мария Большакова. 

Научная составляющая данной сетевой программы связана с подготовкой аналитических докладов (как части научно-исследовательской работы и выпускных квалификационных работ магистрантов) в свете методологии, разработанной научными сотрудниками ИМЭМО РАН (Морские державы: индексы ИМЭМО РАН). 

Предполагается, что в рамках сетевой программы магистранты будет иметь возможность проходить практику на учебных судах БФУ и СевГУ.

Последние новости

В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции

Изменения назвали ненужными и опасными В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции.

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости продолжается

В Управлении Федеральной налоговой службы по  г. Севастополю прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы с Правительством Севастополя, в котором приняли участие руководитель УФНС России по г. Севастополю  А.Н.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *