10 сентября: в этот день хороший…
10.09.2022

10 сентября: в этот день хороший…

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.


Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Самоубийства — это серьезная проблема общественного здравоохранения. Усилия по их предотвращению требуют координации и совместной работы целого ряда секторов государства и общества. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что особенно страшно... Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

10 сентября 1492 года состоялось первое празднование Нового года, перенесенное указом Ивана III с 1 марта на 1 сентября. Таким образом, Новый год был объединен с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года.

В 1693-м Петром I заложено первое судно — 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.

В 1721-м подписан Ништадтский мир, завершивший Великую Северную войну, фактически длившуюся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе, Саксония, Русское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая и др.) за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы. С окончанием войны в 1721 году Российское царство возвратило себе выход к Балтийскому морю, утраченный по условиям Столбовского мирного договора со Шведским королевством от 1617 года, получила Эстляндию с островами и Лифляндию, установила протекторат над Курляндией. В 1721 году в Европе возникла новая империя — Российская, преобразованная из Российского царства и обладающая мощной регулярной армией и флотом. Столицей Российской империи стал город Санкт-Петербург, расположенный у впадения реки Невы в Балтийское море.

В 1756-м португальский король Жозе I подписывает указ об основании первого в мире разграниченного региона для производства вина — портвейна — и таким образом основывает королевскую компанию Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. Ныне этот регион внесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии.

В этот же день был учреждён первый русский театр. Императрица Елизавета Петровна издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге — Александринского.

В 1894-м в Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде — таксист Джордж Смит. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.

В этот день 1903-го в Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете были названы «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате. В 1864 году во Франции Морисом Жоли был написан памфлет «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лег в основу «Протоколов», которые потом использовались антисемитами во всём мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последователи.

В 1929-м в Гусь-Хрустальном пущен механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод.

В 1960-м на Белом море с подводной лодки Б-67 проекта ПВ-611 выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды по боевому полю.

В этот же день в Багдаде началась конференция, на которой будет создана Организация стран-экспортёров нефти — ОПЕК.

В 1977-м тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осуждённый как убийца, стал последним казнённым на гильотине преступником во Франции. Через четыре года гильотина, как орудие смертной казни, будет запрещена.

В этот день 1984-го начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, имевший рекордную продолжительность — свыше пяти месяцев.

10 сентября 1984 года открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки». Британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально, как уникальны отпечатки пальцев. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия», которая сегодня используется во всём мире преимущественно в криминалистике при проведении судебно-медицинских экспертиз для раскрытия самых разных преступлений, а также для установления родства и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности.

В 1993-м на телеканале Fox Television состоялась премьера первого эпизода культового американского фантастического телесериала 90-х годов «Секретные материалы». Показ завершился 21 марта 2018 года. За это время были сняты 218 серий про спецагентов ФБР Фокс Малдера и Дану Скалли.

Фото:
Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

В Крыму обсудили вопросы сохранения культурного наследия

В КФУ открылась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма».

Итоги 14-го тура ПЛ КФС: «Океан» завоевывает «бронзу»

В субботу состоялись матчи 14-го, заключительного, тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2022 года.

Юбилей Государственного ансамбля танца «Черное море»

26 ноября состоялся концерт, посвященный юбилею Государственного ансамбля танца «Черное море».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *