11 сентября: в этот день хороший…
11.09.2022

11 сентября: в этот день хороший…

11 сентября 1854 года в ходе обороны Севастополя поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя»,


11 сентября 1854 года в ходе обороны Севастополя поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна».

После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад». В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Месемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти шесть месяцев, до самого перемирия (17.02.1856), неприятельские армии не могли продолжить наступление. Потому что фарватер заградили мачты кораблей, а Северную сторону — новые бастионы.

К 50-летию Первой обороны Севастополя, в 1905 году вблизи набережной Приморского бульвара в память об этом был открыт монумент, созданный по проекту скульптора академика Амандуса Адамсона, архитектора Валентина Фельдмана и военного инженера Фридриха Энберга — памятник Затопленным кораблям, ставший архитектурным символом города.

11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой под командованием Хусейн-паши у мыса Тендра в 1790 году. Русская эскадра состояла из 10 линейных кораблей, шести фрегатов, одного бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов общим вооружением в 830 пушек, турецкая — из 14 линейных кораблей, восьми фрегатов и 23 вспомогательных судов общим вооружением 1400 пушек. В двухдневном морском сражении турки потерпели сокрушительное поражение, потеряв два линейных корабля, бригантину, лансон и плавбатарею. На пути к Босфору из-за повреждений затонули ещё один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов. Семь турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот потерь в кораблях не имел, погиб 21 моряк, 25 были ранены. Победа у мыса Тендра обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский День трезвости. Еще в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю — это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Стоит отметить, что 11 сентября также отмечается реально существующий праздник — День гранёного стакана. Именно в этот день в 1943 году на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый гранёный стакан. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

Сегодня отмечаются и профессиональные праздники — День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России и День подразделений по вопросам миграции МВД России.

Кроме того, ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1832 году в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось её торжественное открытие.

В 1882-м в этот день в Москве открыт первый в России частный театр — Федора Корша. Театр Корша ставший самым крупным и популярным в Москве общедоступным театром и сыгравший за 35-летний период своего существования заметную роль в культурной жизни России. В театре Корша впервые были поставлены пьесы А. П. Чехова «Иванов» (1887), «Медведь» (1888), Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» (1894), «Власть тьмы» (1895).

В 1888-м на открытии промышленной выставки в Торонто произведена первая в мире запись человеческого голоса.

11 сентября 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П. Воронцова-Вельяминова, была открыта панорама Франца Рубо «Бородинская битва», заказанная художнику в преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Правда экспонировалась «Бородинская битва» недолго. В связи с начавшейся Первой мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы. После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году и выставили в новом здании на Кутузовском проспекте.

В 1918-м Декретом Совнаркома в России введена Метрическая система мер и весов.

11 сентября 1927 года произошло землетрясение на Южном берегу Крыма, приведшее к множественным разрушениям от Севастополя до Феодосии. Именно это землетрясение попало в сюжет романа «Двенадцать стульев»: «Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров»…

В 1957-м году Президиум Верховного Совета СССР постановил прекратить присвоение городам и заводам имён партийных деятелей при их жизни.

11 сентября свой День рождения отмечает Всемирный фонд дикой природы — World Wildlife Fund — WWF, основанный в 1961 году. На сегодняшний день это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. Фонд объединяет более 5 миллионов сторонников во всём мире, работает в более чем 100 странах и поддерживает около 1300 природоохранных проектов во всём мире.

В этот день 1962-го The Beatles завершили запись своего первого сингла — Love Me Do/P.S I Love You. За барабанами находился Энди Уай. Время Ринго Старра еще не пришло.

В 1973-м состоялся военный переворот в Чили, профинансированный ЦРУ: убийство законно избранного президента Альенде и приход к власти Пиночета.

В 1990-м президент США Джордж Буш-старший в своём телевизионном выступлении перед нацией по поводу Кувейтского кризиса впервые после окончания холодной войны использует термин «Новый мировой порядок». После этого все войны с участием Соединенных Штатов — это именно наведение «нового мирового порядка».

11.09.2001, или, в американском варианте, 9-11 — террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон. Самый крупный в истории человечества террористический акт, в котором были использованы четыре самолета. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

Фото: Юрий Югансон
Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

В Крыму обсудили вопросы сохранения культурного наследия

В КФУ открылась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма».

Итоги 14-го тура ПЛ КФС: «Океан» завоевывает «бронзу»

В субботу состоялись матчи 14-го, заключительного, тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза сезона 2022 года.

Юбилей Государственного ансамбля танца «Черное море»

26 ноября состоялся концерт, посвященный юбилею Государственного ансамбля танца «Черное море».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *