5 февраля: и вновь есть повод…

Ежегодно с 2007 года 5 февраля сладкоежки со всего мира отмечают День нутеллы — нежного шоколадного крема со вкусом орехом, который можно использовать для сладких бутербродов и выпечки.


Ежегодно с 2007 года 5 февраля сладкоежки со всего мира отмечают День нутеллы — нежного шоколадного крема со вкусом орехом, который можно использовать для сладких бутербродов и выпечки. Как часто бывает со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. Эта история началась в послевоенные годы в итальянском городке Альба.

В 1946 году кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя». Так как ввоз какао в Италию в первые послевоенные годы был ограничен, Ферреро стал добавлять к шоколадной массе перемолотые лесные орехи. Покупатели высоко оценили мягкие шоколадно-ореховые батончики, благодаря чему кондитер получил крупный заказ от городской мэрии к одному из местных праздников.

Приготовленная накануне празднования партия сладостей ночью растаяла из-за летней жары. Фереро нашел выход из сложившейся ситуации, намазав растаявшую массу на сдобные булочки. Гости новое лакомство приняли на «ура» и после этого случая Ферреро начал производить и продавать уже крем (или пасту) под названием «Джандуйя». В 1951 году она получила новое название «Суперкрем», а спустя еще 13 лет Микеле Ферреро — сын Пьетро, снова внеся определенные изменения в состав пасты, вывел на рынок новый продукт, получивший название «Нутелла» (nut — в переводе с английского означает «орех», а ella — традиционно является окончанием многих итальянских женских имен).

В 1721-м Пётр I издал Указ об учреждении Духовной коллегии — будущего Святейшего синода, который до 1917 года был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской империи, заменявшим собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений, а также соборы всех епископов поместной церкви, то есть Поместный Собор.

5 февраля 1744 года русская императрица Елизавета Петровна распорядилась при езде держаться правой стороны улицы. Правостороннее движение в России сохраняется и сегодня. В мире две трети населения ездят по правой стороне и одна треть по левой. Целая треть «левосторонних» набежала за счет таких крупных стран, как Индия и Пакистан. Это наследие британского владычества. Левостороннее движение сохраняется в странах, бывших британскими колониями, а также в Японии.

В 1494 году установлены дипломатические отношения и заключен «Вечный мир» между Великим князем Литовским Александром и Великим князем Московским Иваном III. Как можно догадаться, мир получился не очень «вечным».

В 1818 году маршал Франции Жан Батист Бернадот, служивший Наполеону, стал королем Швеции. И доныне потомками викингов правит династия потомков французского маршала. Впрочем, их это вполне устраивает и не мешает строить «скандинавский социализм».

В 1852 году для публики открыт Новый Эрмитаж, одно из зданий знаменитого петербургского музея.

5 февраля 1901 года в Москве открылся «Магазин Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин» — самый известный в России гастроном. Открытию предшествовала трехлетняя реконструкция здания. Всего в нем было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый. Кроме того, еще был винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.). Магазин быстро стал популярным. Москвичи покупали здесь французские трюфеля, устрицы и оливковое масло, с которыми успешно соперничали русские окорока, балыки из белой и осетровой рыбы, икра. Сортов чая, кофе и вина было так много, что покупатели терялись. А в кондитерском отделе продавались вкуснейшие пирожные из собственной пекарни. В советское время магазин национализировали, и он стал называться Гастроном № 1, хотя неофициально москвичи продолжали называть его «Елисеевским». В начале 2000-х годов магазин был реконструирован, в последующие годы оператором магазина стала торговая сеть «Алые паруса», продолжая радовать покупателей изысканными товарами. Но в 2021 году знаменитый гастроном «Елисеевский» с богатой историей — одна из важных достопримечательностей российской столицы — закрылся.

В этот день 1913-го греческие лётчики Михаил Мутусис и Аристидис Морайтинис на переделанном в гидроплан самолёте Maurice Farman MF.7совершили первый в мировой истории боевой полёт военно-морской авиации. В ходе разведывательного полета они обнаружили турецкий флот, на который сбросили четыре бомбы, не причинив, однако, туркам серьёзных повреждений.

В 1916 году русскими войсками начато проведение Трапезундской операции у берегов Черного моря. Завершится 18 апреля этого же года взятием Трапезунда (сегодня это Трабзон), который был занят русской армией по март 1918 года. Турция теряет древний город спустя полтысячелетия после его захвата в далеком 1461 году, впрочем, в итоге сохранит контроль над ним.

В 1919-м первая в Европе регулярная авиалиния связывает Берлин и Веймар.

В 1926-м на территории Латвии, в скором поезде «Москва — Рига», совершено состоялось вооруженное нападение на советских дипломатических курьеров Теодора Нетте (убит) и Иоганна Махмасталя (ранен). 5 февраля отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В 1943 году вступила в строй «Дорога победы» временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года и служившая как более эффективная замена «Дороги жизни» для доставки грузов в блокадный Ленинград.

В 1978 году американка Мод Талл становится самой старой в истории водительницей автомобиля, получив права в возрасте 104 лет.

В 1989-м начали вещание два очень известных телеканала — британский 24-часовой новостной Sky News и французский Eurosport, являющийся сегодня крупнейшим общеевропейским спортивным телеканалом.

Фото:
Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *