Банки больше не смогут блокировать счета клиентов без причин

Закон, который запрещает банкам отказывать гражданам в обслуживании, приняли в Госдуме Банки больше не смогут блокировать счета клиентов.

Закон, который запрещает банкам отказывать гражданам в обслуживании, приняли в Госдуме Банки больше не смогут блокировать счета клиентов. Фото: Автор: Ольга Кишаковская, ИА PrimaMedia Предыстория: 
В Госдуме одобрили закон о продлении в ДФО выравнивания тарифов на электроэнергию

Отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без уважительных причин больше не смогут в банковских организациях. Так решили в Госдуме.

Банк больше не сможет заблокировать клиенту счет или отказать ему в обслуживании, например, по причине того, не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. Как это было ранее. Также кредитная организация не откажет в обслуживании, если сочтет тут или иную операцию подозрительной. Они также имели на это право. Причем мотивировать свои действия банки были не обязаны. 

В результате могли пострадать обычные граждане, которые лишались доступа к своим средствам, или добросовестные бизнесмены, которые теряли возможность выплатить зарплату сотрудникам или расплатиться с поставщиками.

Новый закон запрещает банкам без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Это касается не только физических лиц, но и бизнеса.

Отказать в заключении договора банковского счета или вклада кредитная организация сможет только после решения руководителя банка, в случае, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций. 

Закон вступит в силу в течение 30 дней после его официального опубликования, сообщает РИА Новости. 

Евгения Маркина

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *