Как не погореть на шашлыках: россиянам сообщили о штрафах

За разведение костра могут оштрафовать на круглую сумму За разведение костра могут оштрафовать на круглую сумму.

За разведение костра могут оштрафовать на круглую сумму За разведение костра могут оштрафовать на круглую сумму. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Неужели свершилось! Дачникам обещают уменьшить плату за электричество

Россиянам рассказали, как не попасть на штрафы за отдых у мангала. Шашлыки в неположенном месте могут больно ударить по карману.

Первое, что россиянам надо знать, то, что жарить шашлыки можно далеко не во всех парках и лесопарках. Нужно, чтобы в парке была оборудованная зона: жаровни, столы, скамейки и средства пожаротушения. К примеру, в Москве и Петербурге таких пикниковых точек — десятки.

Что касается отдыха дикарями, нужно помнить о правилах пожарной безопасности, утвержденными правительством РФ в 2020 году. Они действуют до 1 января 2027 года.

В правилах, в частности, указано, что разводить открытый огонь для приготовления еды запрещено вне организованного для этого места. Такое место можно оборудовать самим. При этом от места пикника до любого строения должно быть не менее метров, до хвойных деревьев — 100, до лиственных — 30 метров.

Перед установкой мангала необходимо очистить территорию радиусом 10 метров от всего воспламеняющегося. Потребуется вырыть яму глубиной не менее 30 сантиметров и не больше метра в длину. Можно организовать плоскую площадку и установить на ней жаровню или бочку объемом до кубометра. Придётся также вскопать грунт в радиусе 40 сантиметров.

При этом с 5 апреля 2022 года установлена ответственность за пожар в лесу. Могут даже посадить, если ущерб от пожара превысит 10 тысяч рублей. Вариантов наказания два: штраф 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет.

В Госдуме обращают внимание, что за пикник в неположенном месте оштрафуют каждого участника мероприятия. Штраф составит до 5 тысяч рублей.

В нижней палате добавляют, что можно получить штраф даже за шашлыки у себя на даче, если мангал стоит ближе пяти метров к дому и двух метров к забору или беседке. Накажут на 2-3 тысячи рублей, пишет pnp.ru .

Ольга Толмачёва

Последние новости

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Продаж виски в России выросли на четверть

По итогам первых пяти месяцев этого года суммарные объемы продаж виски в России выросли на 24,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Севастополе и Крыму будет сухо и жарко

Температура перевалит за тридцать Дождя не предвидится Фото: Валерия Черных.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *