Коронавирус ударит по пенсиям россиян

Из-за пандемии многим жителям страны не удастся получить достойную пенсию Коронавирус ударит по пенсиям россиян.

Из-за пандемии многим жителям страны не удастся получить достойную пенсию Коронавирус ударит по пенсиям россиян. Фото: Ольга Бойко, ИА EAOmedia Предыстория: 
Проверяйте списки: составлен полный график повышения пенсий в 2021 году

Коронавирус нанесет серьезный удар по самой уязвимой категории населения — из-за пандемии снизятся доходы пенсионеров. Многим жителям страны не удастся заработать нормальную пенсию, прогнозируют эксперты.

Экономический кризис не позволит негосударственным пенсионным фондам (НПФ) получить доходы, на которые они рассчитывали. Таким прогнозом поделились аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Между тем из-за заморозки накопительной пенсии, которую продлили до конца 2023 года, только доходы от инвестирования дают возможность российским трудящимся хоть как-то увеличивать свои пенсионные накопления. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на экспертов НРА.

Если в прошлом году средняя доходность от инвестирования в НПФ составляла 10,7%, то в нынешнем году она не превысит 5,7%. Напомним, что в 2014 году в России заморожены пенсионные накопления граждан. Они идут на выплаты нынешним пенсионерам.

В свою очередь научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг посоветовал россиянам не рассчитывать на государство и откладывать самостоятельно деньги на старость. Эксперт считает, что в нынешних российских условиях это единственный способ обеспечить себе в пожилом возрасте достойный уровень жизни.

Экономист порекомендовал делать инвестиции, а не просто копить деньги дома и складывать их "в чулок". Гринберг назвал оптимальным способом накоплений вложение средств в ценные бумаги.

Пессимистические прогнозы многих экспертов основаны на вероятном проведении в России еще одной пенсионной реформы. В РАНХиГС предложили повысить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, в два раза — с 15 до 30 лет. Если власти одобрят эти предложения, миллионам россиян, которые трудятся неофициально, без оформления, государственная пенсия по старости просто "не светит".

Никифор Зуев

Путин заморозил пенсии россиян

Президент РФ подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *