Льгота по налогу на имущество: кто из предпринимателей может воспользоваться?

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогооблажения»,

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогооблажения», освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для предпринимательской деятельности.

Подобная льгота установлена по недвижимому имуществу, используемому для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Указанное освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в ежегодно формируемые в субъектах РФ перечени в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ .

Уплачивающие ЕСХН предприниматели также освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Данные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от применения, освобождение от налогообложения предосталвется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у лица возникло на нее право.

Такой проактивный (беззаявительный) порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления налоговой льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.

Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 мая (планируемой даты начала массового расчета налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2022 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие основания для применения налоговых льгот, в отношении объектов недвижимости.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *