Не говорите, что не знали: изменения в 2021 году, которые касаются материнского капитала

Что надо знать россиянам в новом году о материнском капитале Сам ребенок тоже может получить материнский капитал, если его родители скончались или лишились родительских прав.

Что надо знать россиянам в новом году о материнском капитале Сам ребенок тоже может получить материнский капитал, если его родители скончались или лишились родительских прав. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

С нового года ожидаются изменения, которые касаются материнского капитала. Вот о чем следует знать россиянам.

Материнский капитал будет проиндексирован с 1 января 2021 года на 3,7%, что составит 483 881,83 рубля. Но в том случае, если сертификат был получен в период до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка в семье.

Семья в новом году получит 639 431,83 рубля, если сертификат был выдан в 2020-2021 году на второго ребенка, но за первого семья его не получала.

И сумма в размере 155 550 рублей полагается на первого ребенка в 2020 году, а в период с 1 января 2021 года в семье появится второй ребенок.

Среди нововведений также следующее: несмотря на то, что материнский капитал предоставляется с 15 апрел 2020 года автоматически, у родителей осталось право на самостоятельное обращение в приемную ПФР, отделения МФЦ, также они могут  подать заявление через портал Госуслуг.

В силе остается запрет на обналичивание материнского сертификата. В случае его нарушения граждан ждет наказание, в том числе и уголовное.

В 2021 году россияне могут получить материнский капитал при рождении третьего ребенка в том случае, если: женщины родили или усыновили третьего ребенка в период с 2007 года.

Также на капитал могут рассчитывать биологические или приемные отцы, если мать утратила право на получение сертификата (лишилась родительских прав, скончалась и т. д.).

Сам ребенок тоже может получить материнский капитал, если его родители скончались или лишились родительских прав.

Но важное условие — этот документ ранее не оформлялся на другого члена семьи (первого или второго ребенка). 

Карина Красилова

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *