"Весенний карантин - это цветочки": осенью в России стремительно вырастут цены

Продовольствие в стране может резко подорожать из-за второй волны коронавируса В России значительно подорожают продукты.

Продовольствие в стране может резко подорожать из-за второй волны коронавируса В России значительно подорожают продукты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В России могут значительно вырасти цены на основные продукты питания. Продовольствие в стране может резко подорожать в случае прихода второй волны коронавируса.

Такой пессимистический прогноз высказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова. Она считает, что цены на продукты в России могут вырасти как минимум на 30%, если осенью начнется вторая волна пандемии коронавирусной инфекции.

Эксперт подчеркнула, что годовая инфляция уже начала разгоняться на фоне восстановления спроса после отмены ряда карантинных ограничений в стране. Осенью инфляция может резко ускориться.

Причинами роста цен г-жа Долгова назвала обрушение курса рубля, значительное подорожание бензина и повышение тарифов на услуги ЖКХ. Цены на продукты могут вырасти на 10% даже в случае отсутствия второй волны коронавируса, отметила экономист.

Если вторая волна инфекции все же накроет Россию, ситуация станет гораздо тяжелее. Порвутся существующие логистические цепочки, как из рога изобилия посыплются проблемы на малый и средний бизнес, резко увеличатся дополнительные издержки торговли — такой апокалиптический сценарий Мария Долгова изложила в интервью газете "Московский комсомолец" .

Она напомнила, что по сравнению с декабрем 2019 года в России цены на продукты выросли на 5,2%. Это почти вдвое выше, чем в странах Евросоюза, где за указанный период продукты подорожали на 2,9%. Рекордсменом роста цен в России стала гречка, подорожавшая в 1,7 раза.

Никифор Зуев

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *