10.03.2023

Севастопольский общепит: булочка в ларьке или обед в кафе?

Севастопольцы в очередной раз задаются вопросом – кто контролирует количество торговых объектов на территории города?

Севастопольцы в очередной раз задаются вопросом – кто контролирует количество торговых объектов на территории города? Или руку рынка контролировать невозможно, а чиновники делают всё, чтобы предпринимательская инициатива успешно развивалась, и мешать им нельзя?

Вопрос интересный и многогранный, так как, если отталкиваться от классических принципов экономики - спрос рождает предложение, говорит сам за себя: сколько будут спрашивать, столько и будем отвечать.

Чтобы не ходить далеко в дебри, достаточно ознакомиться с мнением специалистов, в обязанности которых входит контроль за торговой деятельностью, под которой понимается вид предпринимательской инициативы, связанный с приобретением и продажей товаров.

В частности, Контрольно-счётная палата Севастополя в своём отчёте делала акценты на существующих параметрах деятельности организации ярмарок на территории Севастополя. Также производилась оценка деятельности государственного унитарного предприятия Севастополя «Управляющая компания оптоворозничных, торговых комплексов Севастополя» по организации, обеспечению деятельности (функционирования» розничных рынков, оптово-розничных, торговых комплексов города Севастополя, ярмарок, для обеспечения продовольственными и другими товарами народного потребления населения города Севастополя с использованием имущества города Севастополя.

Также Контрольно-счётная палата предоставила информацию о достижении утвержденных нормативов минимальной обеспеченности населения города Севастополя площадью торговых объектов.

Норматив

Так, согласно нормативам, обеспеченность населения стационарными торговыми объектами составляет 659 кв. м на 1000 человек.

В 2021 году фактически было – 477 кв.м, в 2022 году – 466 кв.м.

Вместе с тем, норматив минимальной обеспеченности населения субъекта Российской Федерации торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания (кол-во ТО на 10 000 чел.) является 1,1 торгового объекта, а фактически в 2021 году - 6,8 торгового объекта, а в 2022 году - 6,6 торгового объекта.

Как видно из таблицы, на территории города Севастополя в 2020-2021 годах не достигнуты нормативы минимальной обеспеченности населения города Севастополя площадью стационарных торговых объектов, при этом наблюдается избыток нестационарных торговых объектов (торговых павильонов, киосков), в том числе по категории торговых объектов по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции наблюдается превышение норматива минимальной обеспеченности в 1,9 раза, по продаже продукции общественного питания - в 6 раз, торговых мест, используемых для осуществления деятельности по продаже продовольственных товаров на розничных рынках - в 1,3 и в 1,4 раза в 2020, 2021 годах соответственно.

Бросается в глаза наличие нестационарных торговых объектов

Отчёт весьма содержательный – в нём есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание, так как уже обычному жителю бросается в глаза наличие нестационарных торговых объектов, где продают продукты питания.

Так, совсем недавно «ИНФОРМЕР» задавался вопросом относительно огромного количества по продаже кулинарных изделий в парке Победы, в частности, практически на берегу моря, где расположен собственно пляж.

Севастопольцев напугала перспектива установки новых НТО в парке Победы, а также в Инкермане, в парке 60-летия СССР, скверах Николая Музыки, им. Астана Кесаева, им. Василия Блюхера, в Комсомольском парке, парке им. Анны Ахматовой, а также парке Севастопольских курсантов.

Наибольший скандал вызвала инициатива продавцов едой

устанавливать ларьки на газонах

В частности, наибольший скандал вызвала инициатива продавцов едой устанавливать ларьки на газонах. Под угрозу даже попали зелёные насаждения – деревья и кустарники.

Скандал дошёл до губернатора Севастополя Михаила Развожаева, который на своих страницах в социальных сетях написал следующее:

«Я уже говорил, что ларьков там не будет. Есть много других мест, где можно разместить киоски. И уж точно для этого не требуется вырубать и пересаживать деревья в парке, где озеленение оставляет желать лучшего».

И это не в первый раз, когда губернатору в ручном режиме приходится «разводить беду», чтобы не возникало конфликтов из-за непродуманных управленческих решений и слишком навязчивой предпринимательской инициативы.

Смещение акцентов жизни в сторону пищевых поведенческих реакций, в экономике вещь не новая. Купить булочку в ларьке или «мороженку» по дороге на пляж – возможно хорошо, но надо знать меру.

На территории пляжей и парков количество торговых объектов с чебуреками и газировкой должно быть рациональным, основанным на разумном потреблении. Лучше после морских купаний приятно провести время в хорошем кафе, а вечером посетить ресторан или бар, не нанося вред здоровью продуктами из серии быстрого питания.

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Американские активисты собрались в Крым

На 25 апреля запланирован визит в Москву Запланированы визиты активистов из антивоенных организаций США в Крым, Москву и Санкт-Петербург, сообщил один из организаторов поездки журналист Брюс Ганьон,

В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

С начала года в России размещено более 9 тыс. предложений для специалистов со знанием китайского языка, что превышает показатели 2023 года на 70%.

Эксперты назвали самую популярный иностранный автомобиль в России

По итогам марта в России продано 16 045 автомобилей Haval, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *