Судьба медицинского кластера Севастополя все еще покрыта туманом

На месте будущего расположения медицинского кластера удалось лишь вырыть котлован, армировать стены и залить фундамент.

На месте будущего расположения медицинского кластера удалось лишь вырыть котлован, армировать стены и залить фундамент. На том потенциал и задор строителей и иссяк. Неудивительно, что данный вопрос, как и строительство КОС «Южные», вызвал большую полемику на заседании Заксобрания Севастополя, депутаты которого недвусмысленно намекнули на то, что запланированные объекты могут так никогда и не появиться на территории города, ибо в правительстве никто не несет ответственность за их строительство. Эти заявления вызвали весьма бурную реакцию со стороны и.о. заместителя губернатора Павла Иено. «Мне немножко странно слышать, что у нас нет такой информации – у нас есть подписанные контракты с конкретными графиками, есть объективные причины по реализации каждого проекта. Где-то мы проводим перепроектирование, где-то у нас меняются технические задания, где-то меняется оборудование. Поэтому, я думаю, что в этом году мы эту ситуацию изменим. Предлагаю провести заседание профильной комиссии и обсудить все наши планы на 2023 год. И обсудить по каждому пункту, какие есть трудности – чтобы ни у кого из депутатов и у общественности не оставалось вопросов», – сказал Павел Иено. Напомним, что ранее перспективы строительства обсудили губернатор Михаил Развожаев и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин . Также отметим, что по данным на 22 февраля 2023 года строительная готовность объекта составляет 9%.

Ранее правительство РФ утвердило перечень объектов здравоохранения, строительство которых будет проходить с использованием средств федерального бюджета до 2027 года. На возведение и реконструкцию 65 объектов в этот период будет направлено 472,4 млрд рублей.

Таким образом, входящее в госкорпорацию «Ростех» ООО «РТ-СоцСтрой» займется строительством и нескольких объектов в Севастополе. Один из них – лечебно-диагностический корпус для онкологического диспансера в Севастополе, на реализацию которого правительство направило новым распоряжением дополнительные 5,1 млрд рублей. Проект анонсирован в 2018 году и с тех пор дорожал несколько раз. В сентябре 2020 года стоимость строительства оценивалась в 4 млрд рублей. На данный момент подрядчику перечислено 1,1 млрд рублей, такая же сумма запланирована на 2023 год. И более 1,2 млрд рублей получит компания в 2024 году. Согласно открытой информации, исполнитель потратил только около 70 млн рублей. Причиной такого плохого освоения бюджетных средств может быть несовершенство проектной документации, что привело к переработке проекта диспансера, который доработали только в октябре 2022 года. Проектируемый многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера в Севастополе рассчитан на 150 коек круглосуточного пребывания, 30 коек дневного стационара и 100 посещений в смену. В четырехэтажном здании общей площадью 33 006 кв. м будут размещены отделения диагностики, общей онкологии, лучевой терапии, амбулаторной химиотерапии, кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также рентгенологические кабинеты, оснащенные цифровым оборудованием, которое значительно снижает лучевую нагрузку на персонал и пациентов и позволяет получать более качественные изображения. Проектными решениями предусмотрено также комплексное благоустройство территории диспансера с установкой опор освещения и металлического ограждения, оборудование пешеходных дорожек и автомобильных подъездов к зданию. ООО «РТ-СоцСтрой» также строит больницу скорой медицинской помощи (БСМП) на 470 коек. В феврале 2022 года компания стала единым подрядчиком и получила на работы 7,58 млрд рублей. Но зато сроки окончания строительства сдвигаются с 2023 на 2026 год. «Ситуация по БСМП складывается следующим образом: заключенный контракт в связи с удорожанием материалов был пересчитан в прошлом году в соответствии с постановлением 1315 и направлены все материалы для внесения изменений в распоряжение 411 – так как контракт был заключен в соответствии с распоряжением правительства РФ, а не Севастополя. Пока материалы находились в Министерстве экономического развития и шло согласование внесений изменений, чтобы разрешить единой дирекции департамента капитального строительства внести изменения в условия (контракта) в части стоимости, в этом году были внесены изменения в 44-ФЗ (закон о госзакупках), где было позволено пересчитать стоимость материалов еще раз – на что подрядчик ООО «РТ-СоцСтрой» пошел. Получены еще летом все положительные заключения и направлены на федеральный уровень для принятия решений и внесения изменений в 411-е постановление», – отмечали в правительстве Севастополя. Согласно решению правительства РФ, на реализацию проекта дополнительно направлено 12,6 млрд рублей. «ИНФОРМЕР»

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *