17.03.2023

В новом законе пропишут основания для смены управляющей компании

Жильцы многоквартирных домов получат новые основания для досрочного разрыва договора с управляющей компанией Жильцы получат право менять УК из-за грубых нарушений работы.

Жильцы многоквартирных домов получат новые основания для досрочного разрыва договора с управляющей компанией Жильцы получат право менять УК из-за грубых нарушений работы. Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia Предыстория: 
Мерзли не зря! Россиянам рассказали, как вернуть часть денег за услуги ЖКХ

Депутаты Госдумы подготовили поправки к законопроекту о совершенствовании выбора управляющей компании (УК). Будут прописаны правила работы и основания для досрочного прекращения договора с организацией.

По действующему законодательству, жильцы многоквартирного дома в любой момент могут сменить управляющую компанию. Этим пользуются недобросовестные УК и управдомы, порой фальсифицируя решения собрания жильцов. При этом эмоциональные решения собственников жилья порой мешают управдомам выстраивать долгосрочные планы. По новому законопроекту менять управляющую компанию можно не чаще одного раза в год, но есть и исключения.

Поправки к законопроекту позволят жильцам при наличии веских оснований досрочно разорвать договор с УК, объясняет депутат Светлана Разворотнева. Управляющие компании обязаны обеспечивать безопасность жильцов дом, например, убирать снег и лед с крыши, следить за состоянием коммуникаций и качественно выполнять свою работу, отметила она. Невыполнение любого из этих пунктов станет основанием прекратить отношения с недобросовестной компанией, рассказала парламентарий.

Эксперты отмечают нужность и важность этих поправок. Они отмечают, что в список оснований для разрыва договора с УК также должны войти плохое обслуживание лифта, вентиляции, газового оборудования и другие нарушения, связанные с безопасностью жильцов дома, пишет издание " iz.ru ".

Последние новости

Губернатор Севастополя поощрил воинов, правоохранителей, кадет и их наставников

В преддверии Дня защитника Отечества Михаил Развожаев наградил причастных к этому празднику Александр Клименок Заслуги оценены по достоинству.

Федеральный суд Нью-Йорка обвинил главу ВТБ в нарушении санкций

Федеральный суд Манхэттена (США, Нью-Йорк) обвинил председателя банка ВТБ Андрея Костина в нарушение санкционного режима и отмывании денег.

В США арестован экс-глава банка «Открытие»

В США арестованы экс-владелец банка «ФК Открытие» Вадим Беляев (после переезда в США сменил фамилию на Вольфсон ) и его бизнес-партнер Гэннон Бонд  в связи с распоряжением зарубежным имуществом президента ВТБ Андрея Костина .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *