В Севастополе перезахоронят останки 150 французских солдат Крымской войны

Текст: Елена Новоселова Третьего октября останки 150 французских солдат, погибших во время Крымской войны, будут преданы земле в Севастополе.

Текст: Елена Новоселова Третьего октября останки 150 французских солдат, погибших во время Крымской войны, будут преданы земле в Севастополе. Специалисты РАН планируют также создать и опубликовать 3D модели лиц этих людей. Россия не воюет с памятью и павшими врагами, заявил помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский, представляя историко-археологический проект "Крым-Севастополь 2020" Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Фото: iStock

"В Севастополе есть так называемое Французское кладбище, это старое захоронение, созданное в 19 веке, когда сюда по инициативе Франции были перенесены останки французских солдат Экспедиционного корпуса (самого большого в Крыму) и были собраны в отдельный некрополь, - начал рассказ Мединский о запланированных раскопках и поиске могил русских, французских и английских солдат.

По словам помощника президента, хотя в Крымскую войну мы и были по разную сторону фронта, но не в русских традициях мстить врагу после боя. "Мы с памятниками не воюем, мы их наоборот созидаем и охраняем, поэтому по такой же аналогии были созданы потом английское и итальянское кладбище, за которыми российская сторона всегда ухаживала", - заявил Мединский и остановился на малоизвестном факте: в 1945-м после окончания Ялтинской конференции Черчилль задержался специально на несколько дней в Крыму, чтобы посетить захоронения английских солдат. И был очень удивлен тем, "как Советский Союз в порядке и с уважением содержал могилы своих бывших противников".

Помощник президента также напомнил, что в 2015 году Владимир Путин вместе с Сильвио Берлускони посетили итальянское кладбище.

"В тот период, когда Крым находился в составе Украины, скажем откровенно, французское кладбище было предоставлено само себе. После воссоединения Крыма с Россией я увидел это печальное зрелище и поручил нашему Музею обороны Севастополя за ним присматривать" - сказал он.

Останки воинов, которые будут захоронены на этом кладбище в начале октября, были обнаружены несколько лет назад при строительстве жилого дома. "Сейчас они находятся в музее, и, конечно, по всем христианским и человеческим канонам должны быть преданы земле", - считает Владимир Мединский.

"95 тысяч наших солдат прибыли в Россию воевать, 150 из них до сих пор ждут, когда их перезахоронят", - сказал в ответ президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, подчеркнув, что Россия всегда уважала своих врагов.

Об этом можно судить не только по самым доброжелательным откликам исторического и археологического сообщества на предложенный французами проект раскопок, но и властей. Французская группа, несмотря на пандемию, получила разрешение на въезд в Крым и Севастополь. И начнет совместную с РАН работу 30 сентября. Директор Института археологии РАН Николай Макаров уверен, что ее будет много: "Крымская война занимает особое место в нашей исторической памяти. Но далеко не все материальные объекты, которые несут в себе память о ней, поставлены на учет. Это мы поняли после того, как начали наши раскопки в Крыму в 2014 году.

Макаров сообщил, что проект, который запланирован на 2020 год, это разведки на территории двух важнейших сражений Крымской войны: битвы на реке Альме и Инкерманского сражения.

"В битве на Альме русские войска пытались остановить десант союзников и не допустить его продвижение к Севастополю, но не смогли этого сделать: были оставлены после кровопролитного сражения, - сделал краткий исторический экскурс археолог. - В битве на Инкермане русские войска пытались деблокировать Севастополь, вынудить союзников снять осаду, и опять этого сделать не удалось. На местах обоих сражений стоят воинские мемориалы. Причем на Альме мы видим погребения и русских солдат, и английских".

Однако остались и утерянные захоронения. "Разведки и случайные работы, а также деятельность черных копателей, привели к тому, что мы знаем об этих неучтенных захоронениях. Нам предстоит их локализовать, зафиксировать, обозначить на планах, исследовать косный материал с привлечением антропологов и поставить эти точки на государственную охрану", - очертил план работ Николай Макаров.

На Дону захоронили останки 54 солдат Великой Отечественной войны

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *