В Северо-Крымском канале выявили повышенную концентрацию стронция-90

Текст: Илья Изотов (Симферополь) Фото: Пресс-служба Института биологии южных морей Ученые севастопольского Института биологии южных море имени А.О.

Текст: Илья Изотов (Симферополь) Фото: Пресс-служба Института биологии южных морей

Ученые севастопольского Института биологии южных море имени А.О. Ковалевского РАН опубликовали результаты анализов днепровской воды, взятой из Северо-Крымского канала в марте 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба Института.

По предварительным данным, концентрации искусственных радионуклидов цезий-137, стронций-90 и химических загрязнителей (хлорорганические пестициды, полихлорбифенилы, медь, кадмий, цинк, свинец, ртуть) не превышают допустимых уровней. В то же время, ученые зафиксировали значительное повышение по сравнению с 2014 годом концентрации растворенного стронция-90 в воде СКК, которая достигла показателей этого радионуклида в Нижнем Днепре весной 1988 года.

До 2014 года по Северо-Крымскому каналу в водоемы полуострова с днепровской водой попадали и радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС. Но после перекрытия Украиной СКК в 2014 году концентрация радиоактивных цезия-137 и стронция-90 в крымских озерах снизилось в три-пять раз. В целом уменьшился вынос послеаварийных радионуклидов из бассейна реки Днепр и в Черное море. Однако избыток днепровской воды стал сбрасываться с территории Херсонской области в Каркинитский залив Черного моря и в Азовское море.

Теперь же радиоактивные изотопы вновь присутствуют в воде СКК - концентрация стронция-90 зафиксирована на уровне 400 беккерелей на один кубометр, как это было в 1988 году, то есть через два года после аварии на ЧАЭС. Нынешние результаты в восемь раз превышают те, что фиксировались в СКК в начале 2010-х. Правда, специалисты отмечают, что этот уровень абсолютно не опасен для человека и природы, так как во много раз ниже предельно допустимых концентраций.

Аграрии начали использовать воду из Северо-Крымского канала

- Цель проводимых исследований - определение современного экологического состояния водной экосистемы Северо-Крымского канала в отношении радионуклидного и химического загрязнения в весенний паводковый период, - отметила руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталья Мирзоева. - Также мы изучаем планктон и микробиологическую составляющую, что даст возможность в числе прочего оценить возможности безопасного использования воды, поступающей по каналу, в хозяйственной деятельности полуострова.

Во время второй экспедиции ученые ИнБЮМ взяли пробы воды как у Армянска, так и в районе Джанкоя, а также добавили к изучению поливные почвы и растения в районе магистрального русла СКК. Все это позволит оценить динамику распределения загрязняющих веществ в экосистеме канала, определить уровень их перехода из воды в поливные почвы и сельхозкультуры. А спектр исследований, для которых проводился отбор проб почв, заначительно увеличен. К изучению добавили основные гидрохимические показатели качества воды Северо-Крымского канала, микробиологию, планктонные организмы. Также специалисты провели фильтрацию больших объемов воды для последующего определения трансурановых элементов. Отобранные пробы сейчас находятся в обработке, а результаты исследований будут озвучены после проведения всех лабораторных анализов.

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *