Водителей начали штрафовать за проезд на желтый свет - автоэксперт предупредил

Такие штрафы признают законными, даже если нельзя было остановить авто без экстренного торможения Водителей начали штрафовать за проезд на желтый свет.

Такие штрафы признают законными, даже если нельзя было остановить авто без экстренного торможения Водителей начали штрафовать за проезд на желтый свет. Фото: Администрация Южно-Сахалинска Предыстория: 
Многие россияне неправильно прогревают автомобиль зимой, заявил эксперт

Автоэксперт, руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский предупредил, что водителям полетели трафы за проезд на желтый сигнал светофора. Притом отменить постановление проблематично, даже если автомобилист считает, что остановить авто было нельзя.

Шумский напомнил водителям, что желтый сигнал светофора запрещает проезд так же, как и красный (п. 6.2 ПДД). Правда в правилах дорожного движения есть исключение — маневр можно закончить на желтый, если водитель не может остановить автомобиль без экстренного торможения, но тут есть подвох.

Дело в том, что "камера не видит разницу между "была возможность и не было возможностью", поэтому сразу выписывает штраф, а если водитель не согласен — пусть идет обжалует", пояснил автоэксперт. Притом, по его словам, даже суды все чаще отказывают в обжаловании и признают такие штрафы законными, игнорируя доводы водителей, что авто остановить было нельзя.

Шумский напомнил, что за первое нарушение штрафуют на 1 000 рублей, за повторное — на 5 000. Однако "если за такое гаишники поймают вживую, то отправят дело в суд, там наказание может составить от 4 до 6 месяцев лишения прав (ст. 12.12. КоАП)".

Эксперт также уточнил в своем телеграм-канале (18+), что наказание будет одинаковым за проезд на запрещающий свет под основной сигнал или под дополнительную стрелку.

Последние новости

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Продаж виски в России выросли на четверть

По итогам первых пяти месяцев этого года суммарные объемы продаж виски в России выросли на 24,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Севастополе и Крыму будет сухо и жарко

Температура перевалит за тридцать Дождя не предвидится Фото: Валерия Черных.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *