Дмитрий Белик: Помочь соотечественникам из ДНР и ЛНР – наша святая обязанность

29 июня депутат Госдумы от Севастополя, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик («Единая Россия») в рамках работы одной из площадок X юбилейного Петербургского международного юридического форума предло

29 июня депутат Госдумы от Севастополя, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик («Единая Россия») в рамках работы одной из площадок X юбилейного Петербургского международного юридического форума предложил пути решения вопросов, касающиеся адаптации жителей ЛНР и ДНР.

«Я принял участие в работе площадки, тема которой – «Право на достойную жизнь: вопросы адаптации жителей ЛНР и ДНР». Площадка организована по инициативе партии «Единая Россия» и посвящена решению вопросов людей, которые сегодня прибывают в нашу страну не только с территории Донбасса, но и с освобожденных и освобождаемых территорий Украины. В рамках дискуссии обсуждалась гармонизация законодательства ДНР и ЛНР и законодательства Российской Федерации», - отметил парламентарий.

Дмитрий Белик предложил проработать вопрос о предоставлении прибывшим гражданам права на работу в госорганах РФ, несмотря на их двойное гражданство, а также вопрос создания комиссий, утверждающих своим решением подлинность документов, предоставляемых беженцами.

«Сегодня граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской народных республик, имеют двойное гражданство, что лишает их права устройства на государственную службу. Этот вопрос требует проработки. Севастопольцы и крымчане тоже формально имеют двойное гражданство, несмотря на письменный отказ, ведь в законодательстве Украины такого понятия как «отказ от гражданства» в принципе не существует. Поправки к Конституции, принятые в 2020 году, а также законы во исполнение этих изменений ужесточили требования относительно возможности иметь второе гражданство. Так, конституционный запрет на второе гражданство касается государственных служащих. Однако это ограничение не распространяется на жителей полуострова, которые не смогли официально выйти из гражданства Украины, хотя и получили российское гражданство», - разъяснил парламентарий.

Как отметил Дмитрий Белик, еще один важный вопрос касается подтверждения стажа и льгот.

«В свое время с этим столкнулись севастопольцы и крымчане, работавшие на предприятиях на территории Украины, жены военнослужащих Черноморского флота и другие категории граждан. В итоге было принято компромиссное и эффективно работающее решение по созданию при ПФР комиссий, которые могут подтверждать трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках, без необходимости получения дополнительной информации с мест работы заявителя. Ситуация с подлинностью документов, предоставляемых прибывшими из ДНР и ЛНР гражданами, гораздо хуже. Документы, подтверждающие их образование, стаж, право на льготы, зачастую утеряны или уничтожены, в лучшем случае могут остаться копии. Так что опыт Севастополя и Крыма очень пригодился бы в отношении жителей ЛНР и ДНР», - сказал депутат Госдумы.

Дмитрий Белик указал, что опыт Севастополя и Крыма, прошедших в 2014 году путь интеграции в правовое поле Российской Федерации, будет важен для проработки решения проблем, с которыми могут столкнуться прибывающие в Россию граждане.

«Безусловно, нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию, потому что тогда Севастополю и Крыму удалось вернуться в Россию по мирной дороге. Однако процесс интеграции регионов, начавшийся в 2014 году, продолжается до сих пор. Фактически за 8 лет мы на 95 процентов привели свое законодательство в соответствие с российскими нормами и продолжаем над этим работать, мы с уверенностью можем сказать, что вопрос гармонизации законодательств ДНР и ЛНР и Российской Федерации – основа благополучия жителей народных республик»,- резюмировал депутат Госдумы.

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *