14.03.2024

Севастополь готов к предстоящим выборам президента РФ (ВИДЕО)

Бюллетени для голосования на президентских выборах начали поступать в участковые избирательные комиссии.


Бюллетени для голосования на президентских выборах начали поступать в участковые избирательные комиссии. Туда их доставляют из территориальных избиркомов. Как будут храниться бланки до начала выборов сколько севастопольцев проголосует дистанционно и как выразить свою гражданскую позицию помогут людям с особыми потребностями, узнаете в нашем сюжете.


Анастасия Синица, корреспондент:

«Это территориальная избирательная комиссия Ленинского района. Находится она на Пушкина, 2. 6-го марта сюда поступило 84 900 бюллетеней. Теперь отсюда их распределяют по комиссиям участковым, чтобы в течение дня все экземпляры были на своих местах».

В Ленинском районе 52 участковых избиркома. Их представители в территориальную комиссию пришли в сопровождении полицейских. Мера безопасности необходимая — ответственность велика. Бюллетени выдаются под роспись, в запакованном виде. Отдельно — печати и марки, которые будут наклеены на обратной стороне каждого бланка, как защита от подделок. Получив нужное количество экземпляров, члены участковых комиссий отправляются в свои избиркомы, также вместе с правоохранителями. До выборов бюллетени будут храниться в специально оборудованных сейфах.

Зоя Рой, председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Севастополя:

«Наши избирательные участки все доработают, поставят печати, поставят марочки и будут готовы к приему нашего избирателя 15, 16 и 17 марта».

15-го марта в 8 часов утра в Севастополе откроются 187 избирательных участков. Еще один будет размещен в 1-й городской больнице — для тех, кто находится на стационарном лечении. Проголосовать не на своем участке, а на ближайшем к месту пребывания, смогут «мобильные избиратели». Заявления принимались до 11-го марта на портале «Госуслуги», в отделениях МФЦ, а также территориальных и участковых избиркомах. А тем, кто решил присоединиться к дистанционному электронному голосованию, посещать участок не придется вообще. Выразить гражданскую позицию поможет компьютер, мобильный телефон или другой гаджет.

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«Что касается дистанционного электронного голосования, в Севастополе подано 39 919 заявлений, это 11,91% от нашего списка избирателей. Для нас это отрадная цифра, поскольку в 2021 году севастопольцы уже пробовали голосовать таким способом. Рост почти в два раза, значит — оценили этот вид голосования, он удобен и ему доверяют. Что же касается, «Мобильного избирателя», к удобным участкам в городе Севастополе прикрепились и сами жители города, и наши гости. Цифра по «Мобильному избирателю» у нас 22 004 человека».

Механизм «Мобильный избиратель» удобен и для людей с особыми потребностями. Так, участники регионального отделения Всероссийского общества слепых заранее прикрепились к участкам, оснащенным тифломаркерами — устройствами, которые позволяют незрячему или слабовидящему человеку без посторонней помощи ознакомиться с информацией в бюллетене и самостоятельно его заполнить. Сведения, напечатанные в бланке, дублируются голосовым помощником. Как им воспользоваться, подсказали сотрудники горизбиркома.

Участки, где у особых избирателей будет возможность проголосовать с помощью тифломаркера, расположены по следующим адресам: улица Новикова, 4; улица Раенко, 1; Лиговская, 8, 10; Шевченко, 66; проспект Октябрьской Революции, 8; улица Пожарова, 28А; Маршала Бирюзова, 9; Рабочая, 2; Генерала Жидилова, 1; Инженерная, 45.

Екатерина Пыркова, секретарь Севастопольской городской избирательной комиссии:

«Включить-выключить тифломаркер поможет член участковой комиссии, направить его руку. А дальше сам уже избиратель, прослушав всю необходимую информацию как заполнить бюллетень, в пользу кого он хочет сделать выбор, сделает выбор самостоятельно и, соответственно, этот заполненный бюллетень избиратель опустит в комплекс обработки избирательных бюллетеней. Также на этих участках у нас есть информация, изготовленная шрифтом Брайля. И мы подготовили информацию для слабовидящих увеличенным шрифтом».

Наталия Челюскина, председатель севастопольской региональной организации Всероссийского общества слепых:

«Вы знаете, очень многое делается для доступности в нашем городе. В частности, для доступности возможности проголосовать инвалидам по зрению. И вот в этом году на президентских выборах у нас впервые используется такое техническое средство, как тифломаркер. Это очень удобно и очень важно».

Как отметили в городском избиркоме, к проведению выборов президента Севастополь готов. Члены участковых комиссий, а также независимые наблюдатели прошли обучающие курсы, ознакомились с правилами поведения, разобрали нестандартные ситуации, которые могут возникнуть. Все участки оснащены КОИБами и противопожарным оборудованием. Кроме того, обеспечены системами видеонаблюдения и видеофиксации, что позволит сделать процесс максимально честным и открытым.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

В Севастополе начался пожароопасный сезон. Штрафы за огонь на природе возросли!

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

74 работодателя Севастополя получили компенсацию затрат на охрану труда

Севастопольское Отделение СФР ежегодно компенсирует работодателям их затраты на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Пенсионерам проиндексируют пенсии в мае и выплатят по 10 тысяч рублей

Пожилым подсказали, кому ждать дополнительных денег на карту Пенсионерам пообещали индексацию пенсий в мае и выплаты по 10 тысяч рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *