15.02.2024

В Севастополе прошёл круглый стол, посвящённый законности и конкурентности предстоящих выборов Президента

В Точке кипения Севастопольского госуниверситета состоялся круглый стол на тему «Четыре кандидата: законность, конкурентность, легитимность», посвящённый предстоящим выборам Президента России.

В Точке кипения Севастопольского госуниверситета состоялся круглый стол на тему «Четыре кандидата: законность, конкурентность, легитимность», посвящённый предстоящим выборам Президента России. Организаторы – Общественная палата Севастополя и Штаб общественного наблюдения.

Встреча началась с подписания соглашения об общественном наблюдении на выборах между региональной Общественной палатой и партией ЛДПР.

«Это у нас третий этап подписания. Подписали соглашения уже практически со всеми парламентскими партиями, которые представлены в городе Севастополе, также с общественными движениями, с профсоюзом, с «Деловой Россией», с «Опорой России», - отметил председатель Общественной палаты Севастополя Александр Трошев.

Участие в заседании круглого стола приняли представители Общественной палаты Севастополя, СевГУ, общества «Знание», политологи, а также по видеоконференцсвязи к разговору присоединился президент ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

«Мы видим, что уже сформировался окончательно состав избирательного бюллетеня – четыре кандидата, представляющие разные политические силы. Мы внимательно наблюдали за сбором подписей, за деятельностью ЦИК, которая отклоняла документы некоторых кандидатов. По нашему мнению, все отказы и претензии Центральной избирательной комиссии носят правовой характер, потому что основывались на нормах закона. Выявлены недобросовестно оформленные документы, подписи людей, выполненные одной рукой, или данные об избирателях, ушедших из жизни – переступить через такие нарушения и недочёты не дозволено никому», – сообщил Александр Брод.

О соблюдении законодательства в выборном процессе говорила и представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина.

«Мы прекрасно помним, что каждый кандидат должен при своей регистрации представить определённый пакет документов. Даже не то, что для юриста, а для любого гражданина или избирателя понятно, что это догма, которая не может быть иной. Есть кандидаты, которые заявили СМИ, что обжаловать будут не решение ЦИК об отказе в регистрации, а сам закон. Я не понимаю, каким образом это возможно, получается, нужно обжаловать закон каждый раз, когда не принимают документы того или иного кандидата – это странная позиция», – прокомментировала Наталья Кирюхина.

Обсудили в ходе круглого стола конкурентность предстоящих выборов.

«Четыре кандидата в официальном порядке зарегистрированы ЦИКом, четыре кандидата представляют разные возрастные категории – начиная от молодёжи и заканчивая зрелыми людьми, это раз. Во-вторых, мы сегодня видим практически весь спектр политического мира нашей страны – все политические идеологии от левых до правых, поэтому сегодня говорить о том, что отсутствует конкуренция, просто не представляется возможным, потому что, учитывая процесс, который у нас идёт сейчас, гражданам РФ дано право выбрать совершенно любую политическую силу», – отметил координатор севастопольского городского отделения ЛДПР Илья Журавлёв.

Как подчеркнул президент ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, мониторинг предвыборной кампании продолжается. Общественным наблюдателям, экспертам и организаторам выборов необходимо готовиться к возможным провокациям, информационному давлению, выявлению и устранению проблемных моментов.

«Президент России неоднократно говорил о том, что выборы должны прийти строго в законодательном поле, конкурентно, и самое главное, что все этапы избирательной кампании должны пользоваться доверием наших граждан. Мы как раз возвращаемся к такому термину, как легитимность – это не только законность, это ещё и доверие, а доверие обеспечивается открытостью, чёткостью соблюдения всех процедур, профессионализмом участников и организаторов выборов. Большую роль, естественно, сыграют и общественные наблюдатели», – сказал Александр Брод.

В Севастополе уже прошли обучение 600 общественных наблюдателей. В дни голосования они будут находиться на избирательных участках – в Севастополе их откроется 187.

«Наша задача – обеспечить законность. Я надеюсь, что мы проведём эти выборы без сучка и задоринки. В этом году на выборах, как и в 2021 году, тоже будет открыт Центр общественного наблюдения. Мы приглашаем всех. Мы единственный регион, который отказался от аккредитации обычных граждан – не нужно писать заявление, просто приходишь с паспортом, заходишь, и тебе дают доступ в интернет, можешь смотреть любой участок в любое время», – поделился член Общественной палаты Севастополя Сергей Юхин.

Напомним, выборы Президента в России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя

Последние новости

В Севастополе резко похолодает

Сегодня в Севастополе облачно с прояснениями. Об этом сообщает Крымский гидрометцентр.

Россияне стали снимать больше наличных в банкоматах

По итогам первого квартала средняя сумма одного снятия наличных в банкоматах выросла почти на 30% в сравнении с аналогичным  периодом прошлого года, до 40 943 рублей.

Россиянам раскрыли, кто именно начнет получать повышенную пенсию с 1 мая

Начало мая готовится порадовать не только всех россиян своими праздничными выходными, но и пожилых граждан повышением пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *