Бомбу массой полтонны, найденную в севастопольском лесу, ликвидировали сотрудники МЧС России

Вывезти бомбу времён Великой Отечественной из лесного массива, соблюдая все меры безопасности и не повредив редкие породы деревьев – такие задачи стояли перед севастопольскими пиротехниками МЧС России в ходе очередной операции.

Вывезти бомбу времён Великой Отечественной из лесного массива, соблюдая все меры безопасности и не повредив редкие породы деревьев – такие задачи стояли перед севастопольскими пиротехниками МЧС России в ходе очередной операции.

Взрывоопасный предмет обнаружили 19 мая в Нахимовском районе города на территории Мекензиевского лесничества. По результатам обследования находки и изучения обстановки установлено: это авиабомба немецкого производства SC-500 массой 500 – при этом состояние и тип её взрывателя позволяют выполнить перевозку. Радиус разлёта осколков при детонации такого боеприпаса свыше полутора километров, радиус действия ударной волны – 800 метров. Ситуацию осложняло то, что грозный артефакт находился в гуще леса – там, куда не пройдёт тяжёлая техника. Вариант спила краснокнижных сосен для облегчения доступа был исключён. Потому пиротехники МЧС выполнили буквально ювелирную работу, осторожно и плавно транспортируя предмет между стволов. С учётом всех мер безопасности полутонный боеприпас погрузили на борт спецавтомобиля, который в составе колонны в сопровождении ГИБДД, пожарного расчёта и кареты скорой помощи направился на полигон. Там бомбу уничтожили путём контролируемого подрыва. 

С момента обнаружения взрывоопасного предмета и до его ликвидации Главное управление МЧС России по городу Севастополю функционировало в режиме чрезвычайной ситуации. Обеспечением безопасности населения и инфраструктуры занимались представители профильных департаментов Правительства Севастополя, а также экстренных ведомств и организаций. Коммуникации, расположенные в опасной близости к месту, были отключены. Посредством мобильного комплекса вещания и оповещения жителей ближайших улиц проинформировали о необходимости на период проведения мероприятий покинуть опасную территорию. Также взаимодействие с гражданами велось путём подомового обхода.

Все мероприятия прошли в штатном режиме в соответствии с нормами безопасности. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.

Последние новости

«Качаем прессу»: отмена ЕГЭ, подземный «сюрприз на Фиоленте» и опасная заброшка в центре Севастополя

Обзор новостей и публикаций недели из ленты ForPost. ЕГЭ и ОГЭ теперь не обязательно сдавать севастопольским школьникам.

В Севастополе выделили 4,7 млн рублей на обучение студентов-медиков

24 мая состоялось заседание Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева,

Владимир Путин провел совещание с руководством предприятий оборонного комплекса

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики Вооруженных сил.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *