Бывшего главу Владивостока осудили на 16,5 лет колонии и "впаяли" 150 млн штрафа
18.01.2023

Бывшего главу Владивостока осудили на 16,5 лет колонии и "впаяли" 150 млн штрафа

Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор экс-мэру Олегу Гуменюку.

Олег Гуменюк признан виновным в получении взятки Олег Гуменюк. Фото: ИА PrimaMedia

Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор экс-мэру Олегу Гуменюку. Его признали виновным в получении взятки и приговорили к лишению свободы сроком на 16,5 лет колонии строго режима со штрафом в размере 150 млн рублей, сообщает корреспондент ИА PrimaMedia из зала суда.

На последних заседаниях обвинение запрашивало наказание — 17 лет лишения свободы. Но суд совсем немного сократил срок: путем сложения по двум эпизодам.

Кроме того, в решении суда значится "лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных  функций представителя власти  и местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 12 лет".

Ранее Олег Гуменюк настаивал, что все обвинения доказаны не были."Разве человека можно судить за догадки?" — удивлялся экс-мэр во время последнего слова. 

Олег Гуменюк. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Олег Гуменюк. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 2

Напомним, что экс-мэр Владивостока Олег Гуменюк находится в СИЗО с октября 2021 года. После ухода из мэрии его задерживали еще в 2020 году, проводили обыск, но "ничего не нашли". Спустя время ему все же было предъялено обвинение в совершении двух эпизодов получения взятки в крупном размере. По версии следствия, в период с 2016 по 2018 годы Гуменюк, занимая должность директора хозуправления администрации Приморского края, получил от представителя двух коммерческих организаций взятку в размере более 3,5 млн рублей и услугу по погашению долга его сына в размере 3 млн рублей перед третьим лицом. Деньги передавались с целью ограничить конкуренцию в подрядных контрактах, заключаемых ХОЗУ, в пользу единственного юрлица, а также в последующей беспрепятственной приемке работ.

С декабря 2018 года по февраль 2021 года, уже занимая должность главы Владивостока, Олег Гуменюк, по версии следствия, на системной основе получал взятки от представителей МБУ "Некрополь" за общее покровительство деятельности бюджетного учреждения, в том числе связанное с непринятием мер к изменению устоявшегося порядка работы, назначением на отдельные должности подконтрольных взяткодателю лиц, их дальнейший карьерный рост, а также непринятие мер ответственности к учреждению и его работникам. Общая сумма полученных от представителей МБУ "Некрополь" взяток за покровительство деятельности предприятия составил более 31 млн рублей. 

По словам жены экс-мэра столицы ДФО Олега Гуменюка задержали в октябре 2021 года накануне ее дня рождения и изъяли 700 тысяч рублей (50 — из подарочного конверта, остальные — накопления семьи).

"Я за шесть лет работы в государственной власти приобрёл один автомобиль Prado за 3 млн рублей. Из них 1,5 — взял в кредит. Приглашаю всех посмотреть, как я живу. Никаких золотых унитазов. Я ремонт в доме не делал 15 лет", — настаивал Гуменюк во время последнего слова на суде.

Последние новости

В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции

Изменения назвали ненужными и опасными В Госдуме прокомментировали проект новой Конституции.

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла. Служба новостей ForPost Фото:

Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости продолжается

В Управлении Федеральной налоговой службы по  г. Севастополю прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы с Правительством Севастополя, в котором приняли участие руководитель УФНС России по г. Севастополю  А.Н.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *