06.01.2024

Кого и что потерял Севастополь в уходящем году

Подведение итогов — не всегда повод бить в барабаны. Служба новостей ForPost Год получился не самым простым, и потерь в нем было немало.

Подведение итогов — не всегда повод бить в барабаны. Служба новостей ForPost Год получился не самым простым, и потерь в нем было немало. Фото: Елена Фокина|ForPost

Оглядываясь на уходящий год, нам, конечно, хочется говорить о хорошем, вспоминать хорошее и на хорошее же надеяться. Но иногда забывать о плохом —  значит уподобляться страусу, сующему голову в песок. Давайте вспомним в эти дни и о потерях, которые нам довелось пережить в уходящем в историю 2023-м.

Самая большая боль —  это, безусловно, люди. Особенно погибшие в ходе СВО, от рядовых до начальника штаба севастопольской 810-й бригады морской пехоты Яна Суханова . О них мы рассказывали в течение всего года.

2023-й стал последним для Григория Донца , которого в Севастополе уважали и любили многие, а уж знали, за очень редким исключением, все —  хотя бы как человека, зачитывавшего резолюцию митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года. Ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны Инесса Давиденко и Елизавета Рожкова , военный строитель генерал-майор Вячеслав Ким , отчаянно боровшийся с преобразователями Херсонеса режиссёр Андрей Маслов , бывший главврач горбольницы № 1 Юрий Мальков , экс-ректор СевНТУ Евгений Пашков , начальник Управления судебно-претензионной работы правительства Севастополя Сергей Смирнов .

В Греции за два дня до своего 100-летия скончался участник обороны Севастополя Константин Канаки . К Сергею Кондратевскому , скончавшемуся в сентябре, севастопольцы относятся по-разному, но его жизнь —  тоже часть истории города. А в ней есть не только героические и безупречно чистые страницы.

Вторая половина 2023 года по количеству эксцессов и утрат явно превзошла первую. В какой-то момент почти обыденными стали ракетные обстрелы Севастополя  —  деньги на компенсацию материальных потерь горожан в результате падения частей беспилотников и ракет правительство города выделило , но в ряде случаев средств, предусмотренных на одного пострадавшего, будет явно недостаточно . И, конечно, невозможно назвать только материальной потерей последствия удара по штабу Черноморского флота, который был и, хочется верить, будет   одним из символов города.

Но лидером по числу и масштабу разрушений стал, безусловно, ураган, добравшийся до Севастополя вечером 26 ноября. Его усилиями Приморский бульвар, как сказал на следующий день и. о. замгубернатора Евгений Горлов, оказался «полностью демонтирован». Штормом разбило деревянный настил на Графской пристани, повалило одну из фигур в составе Памятника Примирению. На улице Адмирала Макарова проснулся оползень , а летний кинотеатр, установки которого от оператора   пляжа «Золотой» добились осенью, уплыл в море . И это лишь малая часть того, что натворила стихия.

Пострадали и древние камни Херсонеса, и новые сооружения, и транспортная инфраструктура , и бизнес , и рядовые граждане. К счастью, в Севастополе, в отличие от соседнего Крыма , обошлось без погибших. Зато в числе жертв —  сотни экзотических обитателей «Аквариума» и почти 200 деревьев , в том числе вполне крепких на вид.

Но деревья гибли не только в результате урагана: 86 порубочных билетов было выдано только на снос погибших сосен на проспекте Генерала Острякова. При этом многие из них остаются на своих местах, несмотря на поручение губернатора Михаила Развожаева очистить город от сухостоя до Нового года.

Было бы неправильно, наверное, не «помянуть» и те суммы, которые могли бы остаться в карманах горожан, если бы не инфляция. Но не остались —  не зря же вопрос о ценах на куриные яйца в Севастополе стал даже темой парламентских дебатов . В 2023 году останутся и городские маршруты, ставшие жертвой транспортной реформы . Особенно жаль автобусов под номерами 17 и 20. Но раз уж в преддверии Нового года хочется говорить о хорошем, давайте вспомним, что могло быть гораздо хуже: поначалу инициаторы реформы планировали отменить два десятка популярнейших рейсов. Только благодаря дружной и резко негативной реакции горожан мы все ещё легко отделались.

Одним словом, год получился не самым простым, и потерь в нем было немало. Что-то из разрушенного и погибшего со временем будет восстановлено, что-то уступит место новому и останется только в наших воспоминаниях. Но разве это первые потери в нашей жизни, богатой и на трагические, и на счастливые моменты? Давайте будем верить, что 2024-й год окажется щедр на хорошее и скуп на плохое —  это нужно нам всем.

Ольга Смирнова

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *