20.09.2023

«Достижения.РФ». Молочные кухни (ВИДЕО)

Севастополь участвует в голосовании за самые значимые достижения российских регионов.


Севастополь участвует в голосовании за самые значимые достижения российских регионов. Поддержать наш город в интерактивном опросе вправе любой желающий. Отдать свой голос можно на федеральном портале «Достижения.РФ». От Севастополя заявлены 26 номинантов, более подробно о них мы расскажем в серии репортажей. Так, в список для голосования вошли молочные кухни. Когда они открылись и почему пользуются большим спросом?


Он совсем еще маленький, но уже в тельняшке и бескозырке. Такой, поистине севастопольский ребенок, изображен над входом в уютное, светлое помещение на Ленина, 34. 1 сентября 2020-го там открылась молочная кухня. Бесплатные творожки, молоко и кефир рассчитаны на малышей до года. Всего ли хватает и довольны ли родители? Как работает пункт выдачи молочной продукции, проверил глава города Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Конечно, вы знаете, что в планах в будущем создать собственное молочное производство, тогда и линейку можно будет расширить, и сделать какие-то еще дополнительные интересные продукты, но для этого понадобится время. Но, тем не менее, то, что необходимо по всем нормативам, сегодня уже предоставляется для наших мамочек, для наших деток».

Вкусное и полезное питание одним из первых получил семимесячный Стёпа. А для мамы открытие молочной кухни стало приятным сюрпризом.

Анна Шафиева, мама:

«Я, когда услышала звонок от медсестры, что нам будут выдавать молочную кухню, честно, была очень приятно удивлена, не ожидала даже такого в нашем городе. Очень рада. Вот получила три творожка на недельку по возрасту, обещают еще добавить кефир, молоко, творожок. Да, будем кушать».

Возобновить работу сети молочных кухонь в Севастополе поручил президент России Владимир Путин по итогам встречи с общественностью в марте 2020-го. Пункты выдачи были открыты на Ленина, 34, Макарова, 31, Юмашева, 19-Г, а также на Генерала Острякова, 211-А — в «Центре охраны здоровья матери и ребенка». По этим же адресам они расположены и сейчас.

Юрий Фоменко, дедушка:

«Я дедушка. Приезжаю для внучки получать питание детское. Приезжаю, получаю. Здесь хорошо принимают, быстро дают, все нормально. Все происходит как положено. Спасибо государству, что помогает, так что, все идет хорошо.

- Насколько довольны качеством продукции?

- Качество хорошее. Все свежее, новое, нормальное. Вкусно. Я иногда и сам в кофе добавляю — делятся».

Еще 20 точек — коммерческие, находятся во всех районах города. Что же касается отдаленных, туда продукцию доставляют. Выездную автолавку загружают с самого утра, заполненный фургон отправляется в село.

Выездная автолавка сейчас отправляется в Верхнесадовое. Дорога займет около часа. Все время пути молочная продукция будет храниться в специальных холодильниках, где поддерживается постоянный температурный режим: от +3 до +5 градусов.

Спрос на молочку высокий — за ней приходят не только жители Верхнесадового, но и других сел, расположенных поблизости.

Блиц опрос:

«Забираю каждую среду. Очень хорошо, молока много, хватает на всю неделю».

«Очень большая помощь от города, большое спасибо. Часто берем. Мы из многодетной семьи. Уже вот третий ребенок получает — не жалуемся».

«Помощь конкретная. Так я на молоко трачу достаточно денег, а здесь это мне помогает. То есть очень даже хорошо, я бы сказала».

Мобильных пунктов выдачи восемь: в Верхнесадовом, Осипенко, Каче, Солнечном, Андреевке, Орлином, Сахарной Головке, Терновке. Молочную продукцию развозят по графику. Получить ее можно бесплатно, обратившись в детскую поликлинику.

Валентина Безъязыкова, заведующая молочной кухней:

«Данные уже все находятся в карте. Нужно просто заполнить заявление, оно рассматривается в течение трех дней. И также можно подать заявление в электронном виде через портал «Государственных услуг», где нужно заполнить заявление. Оно также рассматривается в течение трех дней. И потом с личным визитом к педиатру на прием, где уже будет выдано направление с талонами для получения полноценного детского молочного питания. Жители отдаленных районов должны подать заявление в ФАП — это фельдшерско-акушерский пункт».

Вся продукция сертифицирована и без консервантов. Выдают ее и льготным категориям. Малыши с особенностями здоровья, а также из многодетных и малообеспеченных семей, получают ее не до года, а до трех лет. Всего за время работы молочной кухни в Севастополе необходимым питанием было обеспечено более 350 тысяч детей. Выдано около 700 тысяч литров молока, свыше 400 тысяч литров кефира и более 100 тысяч килограммов творога.

Валентина Безъязыкова, заведующая молочной кухней:

«Начинаем мы выдавать полноценное детское молочное питание с возраста от 6-и месяцев — это три творожка. Это возраст с 6-и до 8-и месяцев. Далее норма увеличивается — это пять творога, шесть кефира и семь молока. Многодетные, малообеспеченные и детки со статусом по здоровью, они получают увеличенную норму — это семь творога, семь кефира и 14 молока».

Молочные кухни, как одно из важных достижений Севастополя, попали в список для интерактивного голосования на федеральной платформе. Поддержать их, как и остальных номинантов от нашего города, легко. На главной странице портала нужно нажать кнопку «Голосовать» или открыть раздел «Достижения регионов». После чего, пролистав предложенный перечень до конца, галочкой отметить «Севастополь». Если определиться с выбором сложно, отдать голос разрешается сразу за нескольких претендентов. Главное, помнить — чем активней мы проявим свои чувства к любимому городу-герою, тем больше шансов, что о его успехах и заслугах действительно узнает вся страна.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

В России снова ускорилась годовая инфляция

По итогам прошлой недели (с 9 по 15 апреля) годовая инфляция в России ускорилась до 7,83% против 7,79% неделей ранее.

Юань установил новый рекорд в расчетах системы SWIFT

Пл итогам марта доля юаня в расчетах через международную систему SWIFT достигла исторического рекорда в 4,69% после снижения в феврале.

Горхоз заплатит 70 тысяч за укус собаки

Департаменту городского хозяйства Севастополя придется выплатить деньги родителям девочки, которую укусила бродячая собака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *