02.02.2024

Герой СВО Алексей Прис: «Не служил бы по контракту, пошел бы на СВО защищать Родину добровольцем» (ВИДЕО)

Есть такая профессия — Родину защищать. Мы продолжаем рассказывать вам о тех, кто добровольно вступает в ряды Вооруженных Сил России.


Есть такая профессия — Родину защищать. Мы продолжаем рассказывать вам о тех, кто добровольно вступает в ряды Вооруженных Сил России. Все больше россиян заключают контракты и отправляются в зону специальной военной операции. В Севастополе, как и по всей стране, для военнослужащих предусмотрены дополнительные социальные гарантии. На этот раз речь пойдет о герое специальной военной операции, технике легендарной 810-й дважды орденоносной бригады морской пехоты Алексее Присе. За что он был удостоен ордена Мужества, какая она, спецоперация, глазами человека с передовой, в чем, по мнению героя, разница между русским и украинским солдатом и насколько важна для военного поддержка семьи?


Знакомьтесь: это Алексей Прис. Скромный, даже немного застенчивый и очень преданный Родине и своим друзьям-сослуживцам. Мужчина на СВО не то что с первых дней — с первых часов. Очень хорошо помнит ночь с 23 на 24 февраля 2022 года. На территорию исконно русских земель заходил в составе артиллерийской батареи 810-й отдельной бригады морской пехоты.

Алексей Прис, гвардии прапорщик, техник 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты:

«Нашим командирам пришел приказ — зайти на территорию Украины. Мы как артиллеристы зашли почти в первом составе. Занятый первый наш большой укрепрайон — это Мелитополь. Мы зашли в Мелитополь, больше недели там стояли. Конечно, не просто стояли, как на курорте отдыхали. Страшно было. Не то что страшно — жутко».

В Мелитополе Алексей Прис вместе с товарищами охранял военный аэродром. Для них, для артиллеристов, там была очень удобная позиция. Важно было не дать врагу занять эту территорию. А потом бойцы получили новую задачу — освободить Бердянск. Смело и решительно, без тени сомнения Алексей Прис проявил себя, находясь на большом десантном корабле «Саратов». За умелые действия, которые напоминают подвиг Ивана Голубца в Стрелецкой бухте в 1942-м году, Алексей Прис был удостоен ордена Мужества. При этом, к сожалению, ему не удалось спасти своего товарища.

Алексей Прис, гвардии прапорщик, техник 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты:

«Мне дали за мужество и героизм при выполнении специальной операции из-за того, что, когда горел корабль, я спасал технику и получил большие ранения. Я спасал своего товарища, когда его ранило. Потихоньку я его вытаскивал в укромное место. Эвакуировали сразу меня, а потом через час его. Его не спасли, а я выжил».

Визитная карточка врага — вероломно прикрываться живым щитом, занимать позиции в школах, больницах, детских садах. Это ни для кого не секрет. Но Алексей Прис уверен: есть огромная разница между простыми солдатами ВСУ и откровенными нацистами, с которыми нашему воину приходится сталкиваться.

Алексей Прис, гвардии прапорщик, техник 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты:

«Солдат ВСУ по сути ничем не отличается от нас. Он такой же, как и мы, солдат. Они так же идут по приказу, но они не хотят воевать с нами. Потому что они, наверное, уже понимают за такое количество времени, уже скоро как два года, как идет СВО. И они не хотят воевать. А прикрываются живым щитом, мирными людьми кто? Вот эти националистические батальоны».

На спецоперации Алексей Прис пробыл месяц. К сожалению, в Бердянске в конце марта Алексей Прис с товарищами попал под массированный обстрел врага.

Алексей Прис, гвардии прапорщик, техник 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты:

«Серьезнейшие ранения получил, очень серьезнейшие. Меня в госпиталь. Неохота, конечно, это говорить, но на моих глазах я потерял троих товарищей. Мы нашли, кто это делал. Не мы, а другое подразделение нашло того, кто это делал. И пока я в госпитале лежал, наша бригада взяла Мариуполь».

В госпитале Алексей Прис провел семь месяцев. Затем вернулся в Севастополь и сейчас продолжает служить в легендарной 810-й бригаде. Пока был на СВО и в госпитале, регулярно старался поддерживать связь с женой. Это прибавляло сил, отмечает герой. Так же как и письма от наших детей из самых разных уголков страны. Словно крылья за спиной вырастали, говорит Алексей. А еще отмечает: на СВО отправлялся не только потому, что в свое время заключил контракт, но и по зову сердца. И сделал бы то же самое сейчас, даже если бы не был военным.

Алексей Прис, гвардии прапорщик, техник 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты:

«Если бы я на гражданке сидел, где-то работал, на заводе или еще где-то, и произошла бы такая ситуация, я бы пошел и также воевал. Я бы бросил все, чтобы идти защищать свою Родину».

Наше государство поддерживает таких героев и патриотов, как Алексей Прис. Военная служба по контракту, отмечают в пункте отбора, это возможность встать на защиту Родины, получив при этом государственную поддержку.

Татьяна Харланова, заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту в Севастополе:

«Для мужчин, которые идут служить по контракту, на федеральном уровне предусмотрена выплата, в соответствии с указом президента, в размере 195 000, на региональном уровне губернатором выплата предусмотрена 200 000 и четыре сотки земли для всех, кто будет принимать участие в СВО».

А чтобы пополнить ряды Вооруженных Сил России, достаточно прийти в пункт отбора по адресу улица Коммунистическая, 3а. Кандидату понадобятся паспорт, военный билет и документ об образовании. После чего предстоит пройти три этапа отбора: сдать нормативы по физической подготовке, а также успешно пройти медкомиссию и профессиональный отбор.

Автор: Святослав Данилов

Последние новости

Какие автомобили в России попадут под налог на роскошь?

Минпромторг РФ опубликует до 31 марта новый перечень подпадающих под налог на роскошь автомобилей.

В Госдуме предрекли крах доллара и евро

Диктат Запада через санкции приведет к обрушению доллара и евро как мировых резервных валют.

Платежная система «Мир» попала под санкции США

США ввели санкции против российских банков Авангард, Ростфинансбанк, Челиндбанк и оператора национальной платежной системы «Мир».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *