Как Эдуард Тотлебен выиграл в Севастополе подземную войну у французов

Накануне исполнилось 205 лет со дня рождения почётного гражданина Севастополя Эдуарда Тотлебена.

Накануне исполнилось 205 лет со дня рождения почётного гражданина Севастополя Эдуарда Тотлебена. Талантливый фортификатор возглавил инженерную службу города во время Крымской войны. Оборонительные рубежи он строил не по классике. И выиграл подземную войну у французов. В Европе Эдуарда Тотлебена называли самым замечательным инженером своего века. А в Севастополе сделали почётным гражданином. Репортаж Олега Смирнова.
Как Эдуард Тотлебен выиграл в Севастополе подземную войну у французов


Свои первые редуты Эдуард Тотлебен мальчишкой строил у отца на даче в Риге. Кто знал, что увлечение, прославит его на всю жизнь, и ещё не одну спасёт?
Потомок немцев, он служил России. Просторы империи помогли проявить талант фортификатора. Азы инженерного дела Тотлебен изучал в столице — Петербурге. Потом Киев, где он опробовал создание подземных контрмин. На Кавказе приобрёл ещё одно умение, которое через пять лет так пригодится в Крымской войне. 
"Особый вид боевых действий, которого европейская наука тогда не знала военная. Прежде всего, это действия малыми силами, — пояснил директор парка живой истории „Федюхины высоты" Станислав Нагорный. — В фортификационном плане это возведение укреплений в кратчайшие сроки и из чего? Того, что было под рукой».

Полевые укрепления в те времена строили по французским лекалам. Перекраивая, местность ради нужной геометрии. Тотлебен, как и его учитель Карл Шильдер, использовал рельеф с выгодой. Это и выручило в Севастополе, где осенью 1854 года готовиться к осаде пришлось на глазах у неприятеля. Выиграть время помогла хитрость.
«Если бы союзные войска пошли через Северную, то город был бы взят. А тут вот такая интрига Тотлебена с укреплением этого северного форта, — говорит учёный секретарь Центральной городской библиотеки имени Л. Н. Толстого Анжелика Фесенко. — Союзники приняли решение обходить Севастополь и брать его с Южной стороны, где нет вообще никаких укреплений».

С Тотлебеным в Севастополе «за день сделали то, что не смогли сделать за год». Слова руководителя обороны города адмирала Владимира Корнилова. Строили и правда быстро: моряки, солдаты, горожане. На высотах — бастионы. Между ними куртины. Не сумев взять город штурмом, союзники вынужденно перешли к осаде. Почему Севастополь не укрепили с суши заранее? Вопрос, конечно, не к Тотлебену.
«Предполагалось, что если противник сделает высадку, а под Севастополем он её сделать не мог, поскольку в Севастополе нет мест, где можно высадить такой контингент, то русская армия разобьёт в полевом или нескольких полевых сражениях. И не придётся оборонять Севастополь с суши», — рассказывает директор парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный. 

Пришлось. Но если в России не ожидали, что неприятель доставит морем так много войск — больше 60 тысяч солдат, то сюрпризом для союзников стала активная оборона. Против двух пушек врага Тотлебена ставил четыре русских. Дерзко возводил редуты на расстоянии ружейного выстрела от союзников. Ночные вылазки в стан врага. И конечно, выигранная подземно-минная война. Вот где пригодился киевский опыт. Противник так и не смог подорвать бастионы. И хотя в итоге защитникам пришлось оставить позиции, уйдя на Северную сторону, весь город так и не был взят.

За участие в Крымской кампании Тотлебен в 1855 году удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени. Впрочем, сам Эдуард Иванович считал, что величайшей наградой для него было бы всё же отстоять Севастополь. 

Красноречивый факт. После революции в прошлом веке решили снести памятники царским адмиралам. Памятник графу Тотлебену не тронули.
«Памятник был лишь переименован. он стал называться памятником русским сапёрам», — сообщила учёный секретарь Центральной городской. библиотеки имени Л. Н. Толстого Анжелика Фесенко. 

После Крымской войны Тотлебен руководил инженерными войсками России. Создал план укрепления всей западной границы империи, которая пережила его всего на 33 года. И едва ли найдётся лучший памятник инженеру Эдуарду Тотлебену и его времени, чем очертания севастопольских бастионов.


Олег Смирнов, Михаил Шурмель, Анастасия Пипенко
  https://vesti92.ru/2023/05/21/kak-jeduard-totleben-vyigral-v-sevastopole-podzemnuju-vojnu-u-francuzov.html


 

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *