19.03.2024

Как поменялся облик Севастополя за 10 лет в составе России (ВИДЕО)

Севастополь — 10 лет развития. Внешний облик белокаменного всегда был особенным, но при России стал еще краше: отремонтированные парки, дворы, новые скверы, благоустроенные улицы и обновленные коммуникации.


Севастополь — 10 лет развития. Внешний облик белокаменного всегда был особенным, но при России стал еще краше: отремонтированные парки, дворы, новые скверы, благоустроенные улицы и обновленные коммуникации. Как менялся наш город в течение 10 лет в сферах благоустройства и городского хозяйства, расскажет Эльвина Зарипова.   


Каждый камень этого города хранит историю, накапливая ее годами, веками, тысячелетиями. Он строился и рушился, затем вновь восстанавливался, поднимался с колен. Но всегда оставался славным, героическим, стойким. Камень за камнем — и так выстраивался облик города — неповторимый, привлекательный, исторический. Побывав здесь однажды, навсегда запоминаешь его архитектурное изящество: белоснежные колоннады, башни, ротонды, здания из инкерманского известняка под терракотовыми черепичными крышами. Новая страница в истории требовала перемен, чтобы не только восстановить утраченное, но и придать облику Севастополя современности, гармонируя с историческими строениями.

Сохранить культурное наследие и сделать этот город еще краше — задача не из простых, но России это удалось. Наконец-то восстановили самый первый городской бульвар — Матросский. Этого события севастопольцы ждали несколько лет. С приходом губернатора Михаила Развожаева, затянувшийся из-за судов процесс реконструкции удалось сдвинуть с «мертвой точки», и к жителям наконец-то вернулся долгожданный, обновленный Матросский бульвар.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Матросский бульвар открыт! Он вернулся к севастопольцам обновленным. Проведена совершенно потрясающая реконструкция».

Хранители Матросского — мраморные львы — встречают посетителей на входе. Вдоль центральной аллеи новое освещение, лавочки и деревья, пройдя еще дальше — мальчик с корабликом, вновь на своем месте. Восстановили и летний кинотеатр, и беседку в мавританском стиле, а еще увековечили подвиг брига «Меркурий» памятным знаком, где отчетливо видно преимущество врага по одному лишь размеру кораблей и несмотря на это наш все же оказался сильнее.

Масштабная и детальная реконструкция коснулась еще одного знакового для севастопольцев места и, пожалуй, самого посещаемого, которое теперь, без преувеличения, одно из главных достопримечательностей города — это парк Победы. Его благоустройство длилось два года и продолжится дальше. Объект настолько большой, что за один раз не управится с ним. Но основные работы уже провели: широкая центральная аллея, вдоль которой плещут фонтаны городов-героев, проложены плиткой и тропинки через кипарисы, хвойные деревья, система видеонаблюдения, освещение, скамейки, урны и, конечно, главный фонтан «Орден Победы», который особенно привлекает внимание ночью в разноцветных огнях.

Еще годом ранее, перед парком Победы, тот же самый подрядчик привел в порядок и парк имени Анны Ахматовой. Работы предстояло немало — обновили покрытие пешеходных дорожек, систему водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, построили спортивные и детскую площадки, оборудовали освещение, установили навесы, скамейки и озеленили территорию. А еще это место украсила ротонда с античными героями. Сотрудники ГБУ «Парки и скверы», те, кто трудятся на благо города еще с украинских времен, знают хорошо, каким это место было тогда.

Надежда Дятел, мастер цеха закрытого грунта ГБУ «Парки и скверы»:

«До благоустройства парк Ахматовой был как полузаброшенная территория, потому что очень мало уделялось внимания и, наверное, и финансов тоже. Поэтому вот сейчас он выглядит прекрасно — облик другой. Фонари висят, люди могут вечером прогуливаться — раньше была темнота. Дорожки уложенные. Все благоустройство выполнено на высоком уровне».

Разруха была и на месте нынешнего сквера 60-летия СССР, вспоминает Татьяна Ильинична Мошан — она работает озеленителем в Севастополе с 80-го года. Поломанные ветки кустарников, неухоженные деревья, отсутствие освещения. Про качели, спортивные площадки, лавочки-шезлонги, беговые дорожки и говорить нечего — всего этого не было. Именно так выглядела это место еще с тех времен. Сейчас же все преобразилось. И Татьяна Ильинична со своими коллегами особое внимание уделяла озеленению — елки, кипарисы, клумбы с цветами — все это стало натуральным украшением сквера.

Татьяна Мошан, мастер участка ГБУ «Парки и скверы»:

«С 80-го до 90-го года тут страшно было перейти через парк, потому что ни фонаря — темнота. А сейчас приятно все, детские площадки, оздоровительные мероприятия тут часто проходят. Я считаю, все преобразилось в лучшую сторону. Против тех лет преобразилось все на 85% это точно».

В каждом районе Севастополя сегодня найдется комфортное место для отдыха и взрослым, и детям. Комсомольский парк им. Марии Байды, сквер возле Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте, парк «Учкуевка», обновленный Малахов курган — изменения колоссальные. Город меняется для нас и нами же. С 2019 года в Севастополе как во всей стране появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому в регионе уже благоустроили 44 общественных пространства — выбор каждого зависел от севастопольцев.

Евгений Горлов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«Мы в комплексе уже за 10-летие сделали 67 территорий, которые сегодня открыты для жителей и гостей города. В большинстве случаев это были брошенные участки, где не было даже элементарного твердого покрытия. Сегодня это комфортные современные территории».

Преобразились во многих районах и дворы благодаря проекту «Самый дружный двор». С момента начала реализации программы в Севастополе обновили 119 дворов. Лишь только за последний год работы провели на 50 адресах, где уложили новое асфальтовое покрытие внутридворовых проездов, обустроили тротуары, парковочные места, также построили 10 детских площадок и четыре спортивных. За 10 лет их количество возросло в разы.

Евгений Горлов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«325 детских площадок мы установили в наших дворовых территориях по программе «Самый дружный двор». 238 спортивных площадок, которые включают не только баскетбольные, волейбольные площадки, а также теннисные корты, но и воркауты для физического развития всех категорий населения».

Светлее и ярче Севастополь стал и в ночное время суток. В 2014 году здесь было около 16 тысяч светоточек, сегодня их почти 46 тысяч. В прошлом году намеченный план даже перевыполнили. Сотрудники «Горсвета» вместо запланированных 3 000 фонарей установили 4 764. Новые светильники появились в Штурмовом, Сахарной Головке, Мекензиевых горах, на Красной горке, проспекте Победы, улицах Амет-Хана Султана, Сапфирной, Дениса Ракицкого, Артдивизионовской, Горпищенко, Урицкого и многих других. Сделано все, можно сказать, по последнему слову техники — современное энергосберегающее оборудование позволяет дистанционно регулировать яркость освещения. Помимо того, что сотрудники «Горсвета» устанавливают фонари там, где их никогда не было, заменяют также и те, которые пришли в негодность.

Изжили себя за много лет и сети водоснабжения. Эта проблема также активно решалась уже при России. За 10 лет в Севастополе отремонтировали более 180 километров сетей, а к централизованной системе водоснабжения подключили более 3 тысяч новых абонентов.

Евгений Горлов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«Сегодня у нас воды предостаточно. Мы уже работаем сегодня в части устройства водоузлов для обеспечения водоснабжения тех районов, которые ранее испытывали проблемы с водоснабжением либо вообще их отсутствие. Сейчас идут проектирования и 21-го водоузла, и 3-го. В ближайшей перспективе начнем реализовывать эти проекты».

Огромный фронт работ был проведен и в части газификации. Работы начали выполняться по поручению президента и находятся на постоянном контроле губернатора Севастополя Михаила Развожаева . По программе «голубое топливо» проводят бесплатно до границ земельных участков. Также в нашем городе, как и по всей стране, действует программа социальной газификации. Это значит, что людям определенных категорий могут провести газ не только до границ участков, но и до самих домовладений. Начиная с 2021 года, по программе догазификации было подключено 390 жилых домов в селах Андреевка, Фронтовое, Полюшко, Орловка, Вишневое, Терновка, Родное, а также в поселках Кача и Солнечный.

Продолжается развитие и в области теплоснабжения.

Евгений Горлов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя:

«143 котельные, которые мы на сегодняшний день модернизировали. За 10 лет мы сделали как техническое перевооружение, так и строительство новых, также и ремонтные работы на 11 котельных, перевели порядка 26 на газ. У нас сейчас уже в проектировании 11, из которых два приступают к строительно-монтажным работам, то есть в районе Инкермана будем строить 11 блочно-модульных котельных».

Севастополь в 2014 не просто вернулся домой, но и взял курс на развитие. 10 лет — позади определенный этап счастливой жизни. При России город вырос над собой, а облик его стал только краше. И в том, что дальше будет еще лучше, сомнений нет.

Автор: Эльвина Зарипова

Последние новости

С днем войск ПВО! С праздником, стражи неба!

Региональное отделение Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе поздравляет воинов войск Противовоздушной обороны России с профессиональным праздником!

В МИД России разъяснили смысл новых санкций США

Ввод новых антироссийских санкций США является сигналом Киеву не соглашаться на переговоры с Москвой.

«Повышенная долговечность». Крымские строительные материалы из шлаков

Учёные КФУ разработали прочные и долговечные строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *