Константин Затулин: Я не знаю, кого люблю больше - жену, дочь или Черноморский флот

 13 мая 2023 года исполнилось 240 лет со дня основания Черноморского флота России.

  13 мая 2023 года исполнилось 240 лет со дня основания Черноморского флота России. Считаю, что ЧФ сыграл особенную роль в жизни нашей страны. При том, что Северный и Тихоокеанский флоты являются одним из углов нашей ядерной триады, силой сдерживания, Черноморский флот,- и современные события это подтверждают,- играет совершенно уникальную роль в истории России, как бы она не называлась. Потому что, как бы он не был замкнут в акватории Черного моря, он продолжает оставаться в гуще важнейших событий. Именно там, на юге, сегодня решается судьба не только Украины, но по большому счету - судьба России. И в этом роль Черноморского флота огромна. И любовь к ЧФ всегда была особенной – и в память о его подвигах, в память о героических Первой и Второй оборонах Севастополя. В память о Третьей обороне, которая была в современной истории флота – когда флот отказался от переприсяги Украине в 1992 году, в чем огромную роль сыграл его командующий адмирал Касатонов и Военный Совет флота.
 
Я не знаю, кого люблю больше – жену, дочь или Черноморский флот. Я знал и был дружен со всеми командующими ЧФ, кроме ныне действующего,- пока не успели познакомиться. И особенно стремился помочь флоту, когда он вдруг оказался за рубежом, после распада СССР в 1991 году. Когда Ющенко был при власти и стал отсчитывать срок, часы и дни до вывода нашего русского флота из русского Севастополя, мы в 2005 году учредили в Севастополе филиал своего Института стран СНГ, который существует по сей день и возглавляется флотскими офицерами. Первым главой его был адмирал Владимир Соловьев. Выдумали ветеранский теннисный турнир «Большая бескозырка» с девизом «Затем, чтобы вдали от крымской земли О ней мы забыть не смогли», чтобы, используя мягкую спортивную силу, не дать в Крыму забыть о России, а в России – о Крыме и Севастополе.
 
На рубеже веков мы боролись против признания Крыма и Севастополя отрезанным от России ломтем, вместе с Лужковым вернули в строй флагманский крейсер «Слава», переименовав его в «Москву». В то время, когда российское государство отвернулось от ЧФ и занималось дележом Черноморского флота с Украиной. Сам Ельцин на первых порах – если бы не общественное мнение – был готов к тому, чтобы избавиться от флотской обузы, считал, что мы построим корабли в своих гаванях, не понимая значение Севастополя как главной базы ЧФ.
 
Да, результативность действий ЧФ не всегда соответствовала его потенциалу и возможностям. И в Великую Отечественную, и сейчас. Не матросы были виноваты – командование, не соответствовавшее вызову происходящего. Перед началом СВО на Украине централизованное руководство ВМФ России было разрушено, флоты были переданы в подчинение сухопутным военным округам. Потребовалась гибель крейсера «Москва» и другие события, чтобы сначала Северный флот был выведен в самостоятельный округ, а затем в последние недели принято решение о переподчинении флотов Главкому ВМФ и Главному Морскому штабу в Санкт-Петербурге. Это шаги в правильном направлении. Важно восстановить способность планировать и осуществлять флотские операции во взаимодействии с другими родами войск, но имея самостоятельность.


Флот это дорогая вещь. Еще Петр Первый говорил «кто армию имеет, тот одну руку имеет. Кто имеет флот – имеет две руки». Даже после Цусимы у нас по деревням собирали деньги для того, чтобы строить дредноуты. И нам сегодня нужно как можно быстрее закрыть рану, связанную с потерей флагманского крейсера Черноморского флота «Москва», придать действиям флота большую самостоятельность и большее значение.
 
Нужна новая военно-морская доктрина которая была бы подготовлена людьми, которые знают флот и понимают его роль в стратегии. Недопустимо, когда флот рассматривают как придаток сухопутных сил, когда парад в день флота принимает армейский генерал, каким бы звездным он не был. В сталинские времена, когда приказы исполнялись неукоснительно, существовали одномоментно Наркомат обороны и Наркомат ВМФ. Почему? Потому что «не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань»: в рамках одного ведомства всегда интересы армии в нашей стране будут подавлять интересы флота. А такого не должно быть. И сумма многих малотоннажных кораблей никак не компенсируют отказ от авианосцев и крейсеров, способных демонстрировать флаг России вдали от ее берегов.
Полное интервью Константина Затулина крымскому корреспонденту РИА Новости

Пресс-служба депутата
Государственной Думы
Российской Федерации
Константина Затулина
 

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *