16.05.2023

Наставники школы №47 имени М.П. Ситко (ВИДЕО)

В Год педагога и наставника мы продолжаем рассказывать о тех, кто посвящает себя обучению и воспитанию детей.


В Год педагога и наставника мы продолжаем рассказывать о тех, кто посвящает себя обучению и воспитанию детей. Какие качества прививают подрастающему поколению педагоги-наставники, и что для них значит работа с детьми. Об этом — в репортаже из 47-й школы.


Щитовидная железа, надпочечники и гипофиз. Урок биологии в 47-й школе начинается с новой темы. Сегодня старшеклассникам рассказывают о железах внутренней секреции человека, и о том, какие гормоны они вырабатывают. Тема урока непростая. Но опытный педагог Татьяна Мороз точно знает, как правильно донести материал и подогреть интерес учеников к своему предмету. За свой почти пятидесятилетний стаж работы в 47-й школе учитель выработал несколько обязательных правил. Татьяна Витальевна считает: секрет успешного урока — это наглядность, интерактивность и индивидуальный подход к каждому ученику, но главное, поддерживать живое общение.

Татьяна Мороз, учитель биологии школы № 47 имени М. П. Ситко:

«Вот недавно с 11 классом мы сходили на экскурсию в лес. Я увидела глаза детей и поняла, что этого нам очень не хватает. Надо больше природы, общения».

За 48 лет работы в 47-й Татьяна Витальевна выпустила сотни учеников. Сейчас они работают по всему миру. Большинство из них связали свою судьбу с профильными специальностями — работают врачами, медсестрами, ветеринарами, экологами, лесниками и даже агрономами. Биология, по словам педагога, пригодилась многим.

Меджит Сеитьягьяев, ученик школы № 47 имени М.П. Ситко:

«Не каждый учитель может так объяснять, конкретно, чтобы было понятно ученику. А вот учитель биологии нам все понятно объясняет, мы все понимаем. Любим биологию, любим и учителя тоже».

А это уже начальная школа. Здесь с самыми юными учениками нашла общий язык Светлана Холодилова. Она преподает в 47-й школе уже 30 лет. Профессию, говорит педагог, выбрала еще в детстве. В семье Светланы Борисовны все учителя. Поэтому вопрос с выбором профессии никогда не стоял.

Светлана Холодилова, учитель начальных классов школы № 47 имени М. П. Ситко:

«Это такое призвание. Не просто профессия, а призвание, которое идет от души. Я люблю свою профессию. Выпускаю уже седьмую параллель. У меня много деток. Есть дети, которые уже привели ко мне уже своих детей учить. Вот такие у нас тоже династии».

Но, как известно, учеба в школе — это не только уроки и домашние задания, но и тематические праздники, конкурсы, экскурсии, выставки, акции и многое другое. Ученики заботятся о природе, участвуют в субботниках, рисуют тематические плакаты и даже создают собственные изобретения на космическую тематику. В этом году сразу два класса участвовали в проекте «Орлята России».

Константин Жилин, ученик 2-б класса школы № 47 имени М. П. Ситко:

«Это галактика скорости. Это галактика с планетами, которая быстро вращается. Мне в этом помогал папа. Мы нашли в кладовке старый вентилятор и батарейки. И так пришла идея сделать такую галактику».

Юлия Любомудрова, советник директора по воспитанию школы № 47 имени М. П. Ситко:

«Ребята прошли семь треков. В этих треках ребята открылись по-новому. Показали свои лидерские способности, у кого-то проявились творческие способности, а у кого-то и конструкторские даже».

А еще 47-я славится своим историческим и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В стенах школы вот уже много лет работает уникальный музей. В нем собраны сотни подлинных экспонатов времен Великой Отечественной войны. Они рассказывают ученикам не только об истории нашей страны, но и родной школы в Орлином. Тем более, что судьба учебного заведения неразрывно связана с личностью Михаила Петровича Ситко.

Светлана Попоудина, руководитель школьного музея:

«23 года он был директором маленькой школы. Вот эта двухэтажная школа, маленькое здание. И в 1975 году Михаил Петрович сумел найти деньги, чтобы построить большое здание. Он имеет награды военные, и вот это военное братство сыграло большую роль в том, чтобы найти однополчан, которые и построили эту школу».

Сейчас 47-я школа — это коллектив настоящих профессионалов, тех, кто искренне любит свою работу и ценит каждый миг, проведенный с детьми.

Надежда Козлова, директор школы № 47 имени М. П. Ситко

«Профессиональный коллектив. И я благодарю своих коллег. Они всецело поддерживают идею формирования человека и личности ребенка. Они всегда отзывчивы на любые подвиги».

Автор: Владислав Ивенин

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *