13.02.2024

Наталья Кирюхина — участница событий Русской весны (ВИДЕО)

10 лет дома. В преддверии юбилея Русской весны мы продолжаем рассказывать об участниках и очевидцах событий, происходивших в 2014 году в Севастополе и Крыму.


10 лет дома. В преддверии юбилея Русской весны мы продолжаем рассказывать об участниках и очевидцах событий, происходивших в 2014 году в Севастополе и Крыму. Корреспондент Алексей Дмитриев пообщался с членом Общественной палаты России Натальей Кирюхиной. Какими воспоминаниями поделилась героиня нашего сюжета, расскажем далее.


Русская весна для Натальи Кирюхиной началась, как и для десятков тысяч севастопольцев, еще 23 февраля 2014 года с митинга на площади Нахимова. Она пришла тогда со всей своей семьей: с мужем, детьми и престарелой мамой.

Наталья Кирюхина, участница Русской весны:

«Севастопольцы тогда сказали решительное нет госперевороту на Украине, нет экстремизму, нет политике насилия. Мы тогда уже понимали, что нужно что-то делать. И вопрос об исторической принадлежности Севастополя на этом митинге не стоял перед горожанами. У нас была задача сделать это максимально быстро. Мы понимали, что в любой момент может случится непоправимое, что обратной дороги у нас нет».

Путь для всех собравшихся на митинге был один — домой, в Россию. Многие из близких и родственников Натальи Кирюхиной были наблюдателями на референдуме по выходу из состава Украины и воссоединению с нашей страной.

Наталья Кирюхина, участница Русской весны:

«Видели, как приходили даже те люди, которые сами неоднократно утверждали, что на выборах в украинском Севастополе участия не принимали, а последний раз голосовали во время Советского Союза. То есть для них это голосование было «вопросом жизни и смерти». Они приходили в любом состоянии: плохо себя чувствовали, неплохо себя чувствовали, многие плакали на избирательных участках из-за того, что наконец-то случилось то, что должно было случится много лет тому назад».

Вся семья Натальи Кирюхиной занималась сбором гуманитарной помощи для добровольцев, которые стояли на блокпостах на въездах в Севастополь. Многие жители города все же опасались, что так называемые «поезда дружбы» придут на полуостров.

Наталья Кирюхина, участница Русской весны:

«Возвращение Севастополя и Крыма в родную гавань прозвучало, тогда как выстрел. Никто не ожидал, что так произойдет. И если бы этого не произошло, тогда история сложилась бы совсем по-другому. Не только по отношению к крымчанам, но ко всем жителям других регионов. Было бы все гораздо жестче и кровавей».

Наталья Кирюхина вспоминает, что творилось на улицах города, когда объявили результаты референдума. Люди танцевали, обнимались даже совершенно не знакомые друг другу прохожие.

Наталья Кирюхина, участница Русской весны:

«После референдума было ощущение победы. Мы даже не думали, что может быть иначе. В нашем окружении не было никого, кто бы не поддерживал воссоединение с Россией. Это был день бесконечного счастья. Мы поздравляли друг друга, как будто это было 9 мая».

Десять лет назад Севастополь принял единственно верное решение. Город всегда был частью русского мира. Его пытались от нас оторвать, но сделать это оказалась невозможным для наших западных оппонентов. Мы навсегда вместе. Вместе с великой страной.

Автор: Алексей Дмитриев

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *