07.05.2024

О построенном на Фиоленте мемориале мало что известно

О том, что мемориал «Братская могила воинов — участников второй обороны Севастополя» на Фиоленте у Георгиевского монастыря, уже построен, стало известно в день его открытия.

О том, что мемориал «Братская могила воинов — участников второй обороны Севастополя» на Фиоленте у Георгиевского монастыря, уже построен, стало известно в день его открытия. Цветы возложены, речи произнесены, общее фото немногочисленных участников мероприятия сделано 6 мая.

На черных гранитных плитах мемориала высечены имена защитников и освободителей Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, в том числе Героя Советского Союза полковника Герасима Рубцова, командира 456-го сводного стрелкового полка погранвойск НКВД.

Мемориал построили в месте расположения двух существующих памятников — могилы погибшего 11 мая 1944 года рядового Тимофея Анисимовича Романова и братской могилы воинов-красноармейцев, погибших в боях и умерших в медсанбате на территории Свято-Георгиевского монастыря при обороне и освобождении Севастополя. Оба памятника — объекты культурного наследия, что предполагает особое к ним отношение и соблюдение охранного статуса. Поэтому в апреле 2024 года была даже проведена государственная историко-культурная экспертиза, которая разрешила выполнение благоустройства прилегающей территории, читай — устройство мемориала.

«Севастопольскую газету» заинтересовал вопрос, кто будет выполнять эти работы. Почти месяц редакция ждала ответ от Департамента городского хозяйства. Он пришел в день открытия мемориала. Оказалось, что данная территория не находится на содержании у департамента и относится к ведению монастыря.

В монастыре о реконструкции знали, но без особых подробностей. Настоятель Свято-Георгиевского монастыря отец Матфей ответить на вопрос о строителях не смог. Сказал лишь, что их пришлось подгонять.

— Ну, как смогли, так и сделали, — прокомментировал священнослужитель. При ближайшем рассмотрении обнаружить огрехи строителей оказалось несложно — газоны едва присыпаны землей, только один, видимый с дороги торец мемориала отделан гранитной плиткой.

Однако дело даже не в этом, а в том, что подрядчик строительства остается неизвестным, что совсем не все равно, когда речь идет об объектах культурного наследия. Есть ли у него соответствующие лицензия и квалификация?!

Поиски подрядчика привели к некой подрядной организации «Троя», а от нее — к другой, под названием «Троянка». Кстати, последняя выполняет работы по реставрации зоны Вечного огня и смотровой площадки у памятника «Матрос и Солдат» на мысе Хрустальный.

Так вот, кроме названия, узнать о «Троянке» так ничего и не удалось: кто это, на каком основании и когда заключен контракт, а самое главное, каков источник финансирования такого строительства.

На открытии прозвучало, что мемориал создавался по инициативе севастопольских общественных организаций, однако это тоже не дает ответов на поставленные вопросы.

Щербакова Евгения

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *