Правила эксплуатации и хранения газовых баллонов в быту
25.01.2023

Правила эксплуатации и хранения газовых баллонов в быту

Правила эксплуатации и хранения газовых баллонов в быту Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г.

Правила эксплуатации и хранения газовых баллонов в быту
Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается хранение баллонов с горючими газами:
— в квартирах
-жилых помещениях
-на кухнях;
— на путях эвакуации;
— на лестничных клетках;
-в цокольных и подвальных этажах;
— на чердаках;
— балконах;
-лоджиях;
— галереях;

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись «Огнеопасно. Газ».
У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» (пункт 86 Правил).
Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи (пункт 57 Правил).
Хранение резервуара с баллонного газом зимой: Запрещается переносит баллон и из холодного место в теплое. Газ расширяется при нагревании и разрывает резервуар.
Хранение резервуара с газом в летний период: Необходимо предохранять баллон от попадания на него прямых ультрафиолетовых лучей. Также учитывать расширение газа при разнице температур.
Сжиженный газ взрыво- и пожароопасен. Пропан – бутановая смесь тяжелее воздуха и скапливается в подвалах, ямах, углублениях и других непроветриваемых местах. Одна случайная искра может привести к трагедии.

В целях безопасности эксплуатации газового оборудования и избежания несчастных случаев в быту необходимо соблюдать следующие мероприятия:
• На улице баллоны размещайте в специальном металлическом шкафу вдали от оконных и дверных проемов и канализационных колодцев (не менее 0,5 метров от оконных проемов и 1,0 от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 метров от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей).

• Обязательно используйте регулятор давления – газ в баллоне находится под высоким давлением.

• Заполняйте баллоны газом только на специализированных пунктах наполнения.

• Баллоны могут быть произведены только на специализированном предприятии. На верхней сферической части баллона обязательно должны быть выбиты и отчетливо видны данные изготовителя: товарный знак, номер баллона, масса порожнего баллона, вместимость, пробное гидравлическое давление, рабочее давление, клеймо ОТК, дата изготовления и год следующего освидетельствования.

• Регулярно проводите освидетельствование баллонов. Отметка об освидетельствовании находится на баллоне в виде клейма. Ни в коем случае не пропускайте последующие освидетельствования.

• Храните и перемещайте баллоны только с навернутой заглушкой и защитным колпаком.
!!!При обнаружении запаха газа категорически запрещается:
-Зажигать огонь, включать и выключать электроприборы, электроосвещение и пользоваться электрозвонками.

Последние новости

Нам 40 лет

Отдел здравоохранения Севастопольского горисполкома обозначил дату открытия первого корпуса детской городской больницы 1 февраля 1983 года.

Виртуальный концертный зал: «Концерт классической музыки»

31 января в Севастопольском центре культуры и искусств состоялась трансляция «Концерта классической музыки» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» национального проекта «Культура».

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *