02.02.2024

Реставрацию Таврической лестницы завершат уже в середине февраля (ВИДЕО)

Таврическую лестницу планируют полностью открыть к середине февраля, сообщил представитель подрядной организации, которая выполняла реставрацию.


Таврическую лестницу планируют полностью открыть к середине февраля, сообщил представитель подрядной организации, которая выполняла реставрацию. Сейчас завершаются заключительные работы. Главная задача, которую ставили перед подрядчиком — воссоздать утраченные элементы и восстановить исторический облик памятника.


Почти все готово. Осталось устранить замечания авторского надзора, отмечает подрядчик. Работы здесь начались в марте прошлого года. И реставрировать было что. При ремонте улицы Большой Морской еще в 2020-м году были уничтожены несколько диабазовых ступеней, которые мешали проезду техники. Объект культурного наследия утратил свой исторический облик. Перед подрядчиком реставрации лестницы стояла задача его вернуть. И это получилось. Часть ступеней заменили. Как и было: новые сделали из диабаза. Этим камнем, кстати, вымощена Красная площадь в Москве, некоторые станции метрополитена. Остальные же ступени на период работ реставрировали, чистили и затем возвращали на свое место.

Владимир Терентьев, представитель подрядной организации:

«По Таврической лестнице были произведены работы: бережное снятие исторических ступеней, складирование их на объекте, демонтаж старого основания, которое, можно сказать, не являлось основанием: песок, грунт, местами щебень, какой-то старый советский бетон, — но его очень было мало. После подготовили основание, завязали каркас, залили бетонное основание, полностью уложили на место исторические ступени».

Также в 2020-м году подрядчики Большой Морской невольно ликвидировали часть тумб из крымбальского камня.

Владимир Терентьев, представитель подрядной организации:

«Предыдущий подрядчик, наверное, это был 2020-21-й год, когда была реконструкция Большой Морской, где делалась нижняя часть среднего участка, где по некомпетенции были разрушены тумбы исторические из крымбальского камня, которые в последующем были собраны из ракушняка. Он менее прочен, некачественный, при нашем приходе сюда уже был разрушен. Соответственно, мы его весь разобрали, камень, воссоздали из исторического крымбала. Надеемся, что сейчас уже такое не повторится».

Часть тумб из крымбала словно «раскрыли» от штукатурки, которую наносили при реставрации еще в советское время. Таким образом получилось открыть этот камень, который был здесь исторически, чтобы каждый мог увидеть его натуральный цвет. А еще подрядчику необходимо было воссоздать заново те элементы лестницы, которые были утрачены. Для этого использовали архивные фотографии. Например, сбоку оборудовали именно то количество балясин, которое было на архивных фото. Лестница уже частично открыта для прохода.

Владимир Терентьев, представитель подрядной организации:

«Средний участок был открыт по просьбе местных жителей по причине того, что вывезен материал, который уже не нужен и не задействован, по причине уборки и наведения порядка. По верхнему участку у нас осталась укладка ступеней, по нижнему участку — облицовка парапетов. Тоже сейчас производят работы и заканчивают уже в ближайшее время. На верхнем участке установка балясин, которые воссоздали после их утраты».

Вся лестница делится на три участка: нижний, который соединяет Комсомольский парк с улицей Большой Морской, средний проходит рядом с кинотеатром «Победа», верхний, соответственно, чуть выше.

Еще лет 70 назад по этому склону шла крутая неухоженная тропинка вдоль сточной канавы. Она резко сокращала путь между городскими кварталами у подножия центрального городского холма и на его вершине. Здесь всегда ходило много людей, поэтому было принято решение о строительстве лестницы. В 50-е годы ХХ века была построена ее верхняя часть, спустя 20 лет — нижняя. Сейчас Таврическая лестница самая протяженная в Севастополе.

А севастопольцы, которые живут поблизости, рады завершению реставрации одной из визитных карточек города.

Егор Кучерявый, житель Севастополя:

«Я живу недалеко от центра. Очень все ждали открытия, потому что эта лестница — чуть ли не единственный доступ для того, чтобы пройти наверх. Поэтому я выражу не только свое мнение, но и всех жителей Севастополя: лестницу хотелось бы открыть как можно быстрее».

Полностью завершить все работы по реставрации Таврической лестницы планируют уже в середине февраля.

Автор: Святослав Данилов

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *