Севастопольская полиция расследует уголовное дело о мошенничестве при строительстве на землях ИЖС

В Севастополе полиция расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилья на улице Генерала Мельника.


В Севастополе полиция расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилья на улице Генерала Мельника.

Как сообщает пресс-служба городского УМВД, 45-летний севастополец подыскал под строительство многоквартирных домов два смежных земельных участка на улице Генерала Мельника, предназначенных для индивидуального жилого строительства и заключил с их владельцем фиктивные договоры купли-продажи с рассрочкой оплаты. Для привлечения потенциальных клиентов и введения их в заблуждение разместил в Интернете и СМИ рекламу о предварительной продаже жилья в строящихся домах, арендовал офис и нанял работников, которые не знали о его преступном замысле.

«Для создания видимости законной деятельности мужчина изготовил эскизные проекты и планы, организовал застройку земельных участков с нарушением разрешенного вида их использования. По его указанию объекты незавершенного строительства демонстрировались потенциальным покупателям. Покупатели заключали договора и передавали денежные средства в счёт оплаты за приобретаемое ими жилье в строящемся многоквартирном доме, при этом в договорах было указано, и они были уведомлены застройщиком, что покупают «долю» в жилом индивидуальном доме. Заведомо зная, что возводимые здания не подлежат регистрации в установленном законом порядке, обвиняемый под предлогом продажи жилых помещений похищал денежные средства, после чего тратил их на дальнейшую реализацию мошеннической схемы и свои нужды», — раскрыли подробности в пресс-службе.

Таким образом он похитил около 43 миллионов рублей у 26 жителей Севастополя, Республики Крым, Хабаровского и Приморского края, Республики Алтай, Московской и Курской областей и других субъектов РФ. Потерпевшие верили мошеннику, который уверял их, что сможет изменить назначение земельного участка и легализовать строящийся дом.

«Это значительно затруднило работу правоохранительных органов и увеличило сроки предварительного следствия, поскольку жертвам преступления фактически приходилось разъяснять нормы действующего законодательства, а также суть совершенного в отношении них преступления», — пояснили в УМВД России по Севастополю.

Примечательно, что мужчина является фигурантом аналогичного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, похитившей более 82 миллионов рублей под аналогичным предлогом. В настоящее время материалы этого уголовного дела рассматривает суд.

Злоумышленнику предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». Ему может грозить лишения свободы на срок до десяти лет. На прошлой неделе начался снос построенного им на землях ИЖС многоквартирного дома.

Автор: /ИА «Севастополь»/

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *