Составлен рейтинг российских городов по качеству жизни

Рейтинг строился на основе комплексного учета 67 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

Рейтинг строился на основе комплексного учета 67 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге по качеству жизни среди регионов РФ, а замыкают рейтинг Тува, Ингушетия и Еврейская автономная область, свидетельствует исследование РИА Новости .

Эксперты подготовили одиннадцатый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Рейтинг строился на основе комплексного учета 67 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их основе рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Первые три места в рейтинге по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область , сводный рейтинговый балл у которых превышает 75 (возможный диапазон от 1 до 100). Самый высокий рейтинговый балл у Москвы – 83, у Санкт-Петербурга – 82,3, у Московской области – 78,2. Эксперты отмечают, что эта тройка регионов возглавляет рейтинг в течение многих лет, и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты РФ. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл уже на 6,5 пунктов ниже.

В первую десятку также входят: республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Самарская область.

По сравнению с предыдущим годом состав первой двадцатки практически не изменился, отмечают аналитики. В первую двадцатку вошла республика Башкортостан , которая поднялась с 26 места в рейтинге (в 2021 году) до 20 (в 2022), а покинула первую десятку Курская область , которая опустилась с 19 места на 23. При этом эксперты отмечают, что рейтинговый балл Курской области повысился, а следовательно, снижение ее позиций в рейтинге было обусловлено не ухудшением показателей, а опережающим ростом у других регионов.

Согласно исследованию, регионы первой двадцатки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится более 60% суммарного ВРП субъектов РФ. В этих регионах проживает 70,2 миллиона человек или 48% всего населения России. В рейтинге социально-экономического положения регионов большинство из них устойчиво занимают высокие позиции.

Нижний полюс рейтинга по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают  Архангельская область,  Курганская область , республика Калмыкия , республика Алтай, Карачаево-Черкесская республика, республика Бурятия,  Забайкальский край,  Еврейская автономная область , республика Ингушетия , республика Тыва . В рейтинге регионов по качеству жизни за 2021 год большинство этих регионов также входили в последнюю десятку. Исключением является только Архангельская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 72 место. Северная Осетия покинула последнюю десятку, поднявшись на две позиции и заняв в текущем рейтинге 74 место.

Общими факторами, влияющими на состав последней десятки в рейтинге, эксперты называют: невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения, высокий уровень безработицы. Значение сводного рейтингового балла у всех регионов из последней десятки ниже 40, что значительно ниже среднего по стране уровня. При этом аналитики обращают внимание, что у всех регионов в нижней части рейтинга значение рейтингового балла повысилось, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций в данной сфере.

Согласно исследованию, сводный рейтинговый балл вырос за год у всех регионов за исключением  Чукотки , где зафиксировано незначительное снижение (минус 0,1 пункта). Медианное значение рейтингового балла всех регионов  РФ  выросло с 48,1 (в 2021 году) до 51 (в 2022), а среднее значение – с 48,3 до 51,3.

Лидером по росту рейтингового балла стали Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария , у которых он повысился на 9,6 и 9,3 пункта соответственно. Более чем на 5 пунктов рейтинговый балл вырос у Чечни и Северной Осетии .

Эксперты отмечают, что распределение регионов в рейтинге не претерпело значительных изменений по сравнению с предыдущим годом. Верхний и нижний полюсы остались практически прежними. В середине списка произошли некоторые движения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились. Более чем на пять мест изменились позиции только у 11 регионов, из которых у шести позиции улучшились и у пяти снизились. В целом же, по сравнению с предыдущим годом, у 33 регионов позиции улучшились, у 37 снизились и у 15 регионов не изменились. При этом, как было отмечено ранее, рейтинговый балл снизился только у одного региона. Таким образом, снижение позиций регионов эксперты объясняют ростом рейтингового балла и не ухудшением показателей, а тем фактором, что у ряда других регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились более существенно, что привело к заметному росту у них рейтингового балла и перераспределению позиций.

Согласно исследованию, шесть регионов улучшили свои позиции более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом. Это Кабардино-Балкария , поднявшаяся на десять мест,  Оренбургская область,  Красноярский край  и Чечня , которые улучшили свои позиции на семь мест, а также Башкортостан и Чувашия , переместившиеся наверх рейтинга на шесть мест.

Более чем на пять мест ухудшили свои позиции пять регионов:  Рязанская область,  Орловская область,  Камчатский край,  Тамбовская область  и Чукотка . Однако у всех названных субъектов РФ, за исключением Чукотки, позиции ухудшились на фоне роста рейтингового балла, поэтому эксперты считают, что они опустились в рейтинге из-за того, что у ряда других регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились существеннее.

При расчете рейтинга проводился анализ 67 показателей, которые объединены в 11 групп , характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу. При составлении рейтинга использованы данные  Росстата, Минздрава, Минфина России,  ЦБ  РФ, другие открытые источники. При составлении рейтинга использовались последние доступные на момент расчета данные – показатели 2021-2022 годов.

Рейтинг российских регионов по качеству жизни 2022

Рейтинг  подготовлен специалистами  РИА Рейтинг

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *