Современный центр лабораторной диагностики открылся в Севастопольском противотуберкулезном диспансере (ВИДЕО)

В Севастопольском противотуберкулезном диспансере открылся современный центр лабораторной диагностики, в который вошли три лаборатории: микробиологическая, клинико-диагностическая и ПЦР.


В Севастопольском противотуберкулезном диспансере открылся современный центр лабораторной диагностики, в который вошли три лаборатории: микробиологическая, клинико-диагностическая и ПЦР. Какие исследования теперь стали доступны для медиков? И как новое оборудование облегчит им работу?


Автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот, то есть ДНК. Если говорить проще — ПЦР-станция. Оборудование китайского производства с возможностью импортозамещения. Реагенты — вещества, участвующие в химической реакции, — будут использоваться российские, причем более высокого качества, чем западные аналоги. Современный аппарат, делятся медики, вещь незаменимая. Главный плюс в том, что теперь появилась возможность определять чувствительность микобактерий туберкулеза не к одному, а сразу к нескольким препаратам. В кратчайшие сроки — до пяти с половиной часов.

Лариса Палкина, заведующая микробиологической лабораторией Севастопольского противотуберкулезного диспансера:

«Раньше мы могли только выявить также ДНК, но определить устойчивость только к одному препарату — «Рифампицину» — основному препарату. А сейчас у нас будет еще дополнительно «Изониазид» и «Фторхинолоны» будут».

Новейшую станцию установили в ПЦР-блоке в составе микробиологической лаборатории по диагностике туберкулеза. Она же — бактериологическая. Материал для исследований туда доставляется разный. 85% составляет мокрота. Главная задача медиков — выявить, есть ли у пациента туберкулез, и понадобится ли ему лечение. Помогать в работе специалистам этой лаборатории теперь будет и новый микроскоп.

В микробиологической лаборатории к оптическим микроскопам добавился еще и цифровой — более чувствительный, а значит, способный уловить то, что не заметит оптика. На экран выводится мазок исследуемого биоматериала. Крупное и четкое изображение позволяет добиться более точного результата.

Микробиологическая — одна из трех новейших лабораторий, появившихся в диспансере недавно. Еще две — клинико-диагностическая и лаборатория-ПЦР. Весь комплекс разместили на шестом этаже здания, который прежде почти все время пустовал. Там находились лишь технические помещения.

Андрей Вербицкий, главврач Севастопольского противотуберкулезного диспансера:

«В 2018 году мы принимаем стратегическое решение: прежде всего, провести экспертизу технического этажа на возможность размещения там медицинских подразделений. Получаем положительное решение экспертизы и уже в 2019-м начинаем проектирование. Как и всего здания стационара, проектирование шло с 2019 по 2020 год. Было внесено в проект более 20 правок, которые бы соответствовали именно всем современным требованиям инфекционного контроля, санитарного законодательства, требованиям безопасности».

Кроме качественной и оперативной ПЦР-диагностики, медикам стали доступны и другие методы исследований, которые прежде не проводились.

Екатерина Шматок, заведующая клинико-диагностической лабораторией Севастопольского противотуберкулезного диспансера:

«Это помещение иммунологических исследований. Благодаря этому помещению, мы ввели новые методы исследования — иммунологические, которые позволяют нам выполнять клинические рекомендации и исследовать пациентов, тех, которые, допустим, у нас на химиотерапии. Раньше мы не проводили гормоны щитовидной железы, иммуноглобулин Е — для маленьких деток, у которых аллергические реакции».

Те, кто работает в тубдиспансере давно, отмечают: настолько комфортными условия не были никогда. Елена Кирюхина — фельдшер-лаборант. Делится: стало намного удобней, все изменилось в лучшую сторону.

Елена Кирюхина, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Севастопольского противотуберкулезного диспансера:

«Шкаф вот этот вот нам выделили. Естественно, столы. Все новое стало. Очень удобно стало, отделили «грязную зону» от «чистой зоны». Раньше мы в таком помещении были, которое было еще с советских времен. Там было вместе все, а сейчас у каждого своя комната».

И если в лабораториях уже все готово, в самом стационаре капремонт еще продолжается. Начался он летом 2021 года и по плану, завершиться должен в 2025-м.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

Жителей сектора Газа переселят в Индонезию: зачем это нужно Трампу

Специальный посланник Трампа готовится навестить Газу Представитель Дональда Трампа на Ближнем Востоке Стивен Уиткофф  может посетить сектора Газа.

Американский эксперт: США не нужна победа Украины

Почему США и НАТО не завалили Украину мощным оружием с первых дней СВО  Украинский президент Владимир Зеленский запрашивал у Запада более мощное оружие с 2022 года, однако США и НАТО начали присылать истребители F-16,

Вторая индексация пенсий - приятный сюрприз для россиян в феврале

 Федеральный бюджет России располагает необходимыми средствами для проведения дополнительной индексации пенсий, сообщила РИА Новости (18+) член комитета Государственной Думы по социальной политике Екатерина Стенякина.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кумертау с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *