Свой статус и доходы самозанятый может подтвердить самостоятельно

С 01 июля 2020 года, практически три года, в Севастополе действует льготный налоговый режим для самозанятых граждан.

С 01 июля 2020 года, практически три года, в Севастополе действует льготный налоговый режим для самозанятых граждан.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и легально вести бизнес можно без посещения налоговой службы с помощью приложения «Мой налог».

Как же в этом случае подтвердить свой статус для контрагентов?

Справку о подтверждении постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а также о сумме полученных доходах любой «самозанятый» может сформировать самостоятельно через приложения.

Проверить статус налогоплательщика НПД можно на официальном сайте ФНС России в соответствующем сервисе, размещённом в разделе «Налог на профессиональный доход».

Этот функционал особенно актуален при заключении договоров, поскольку позволяет по ИНН физического лица уточнить его статус в качестве самозанятого лица.

В сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)» на официальном сайте ФНС России эта функция реализована в разделе «Настройки / Справки», а в мобильном приложении «Мой налог» – в разделе «Прочее / Справки».

 

В личном кабинете можно сформировать 2 справки:

О состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход за год. В этом документе содержатся сведения о сумме дохода помесячно и за календарный год, сумме налога, сумме недоимки и задолженности. Таким образом в справке содержится  информация, подтверждающая доходы для получения кредита, получения пособий и в других случаях. Справка о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход за год . В этом документе указана фамилия, имя и отчество самозанятого, его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), сведения о документе, подтверждающем личность (паспорт), адрес постоянной или временной регистрации, дата постановки (снятия) на учет в качестве плательщика «Налога на профессиональный доход», а также наименование налогового органа, в котором самозанятый состоит на учете.

 

Уточним, что сформированные таким способом справки о статусе и доходах самозанятого являются официальными документами, так как подписаны электронной цифровой подписью налогового органа.

Последние новости

В Законодательном Собрании города Севастополя II созыва состоится очередное пленарное заседание X сессии

Заседание пройдет 23 июля. В повестке дня – 16 вопросов: Отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2023 год,

Алексей Могила обсудил с предпринимательским сообществом основные направления бюджетной и налоговой политики

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила принял участие в расширенном заседании Севастопольского Союза промышленников и предпринимателей.

Вступил в законную силу приговор в отношении  водителя, по вине которого погиб пешеход

Севастопольский городской суд оставил без изменений обвинительный приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя по уголовному делу в отношении местного жителя 1982 года рождения.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *