19.03.2024

Татьяна Лобач, Сергей Колбин, Татьяна Щербакова и Дмитрий Белик — участники «Русской весны» (ВИДЕО)

В десятую годовщину «Русской весны» мы продолжаем рассказывать об активных участниках исторических событий, происходивших в Севастополе и Крыму в 2014 году.


В десятую годовщину «Русской весны» мы продолжаем рассказывать об активных участниках исторических событий, происходивших в Севастополе и Крыму в 2014 году. На этот раз воспоминаниями о том, как приближалось долгожданное возвращение в родную гавань, поделились сразу несколько севастопольцев, которых по праву можно назвать творцами «Русской весны».


2014 год. Год исторический, когда севастопольцы всему миру сказали своё твёрдое слово: «Мы — Россия! Мы возвращаемся домой!». «Русская Весна» — долгожданная и незабываемая. Как её приближали и как удалось воплотить давнюю мечту в жизнь, помнит, пожалуй, каждый из нас. Своим решением, принятым тогда, мы, как и прежде, спустя 10 лет, гордимся.

10 лет назад всё происходило стремительно и необратимо. Событиями тогда был насыщен каждый день — ещё с конца 2013-го, когда за тем, что творилось в украинской столице, с тревогой и болью наблюдал весь Севастополь. Майдан перевернул государственный строй, привёл к власти нелегитимных руководителей. Помочь навести порядок в Киев был направлен севастопольский «Беркут». Им командовал Сергей Колбин. Бойцы спецподразделения стояли до последнего. Под пулями, камнями и огнём радикалов они выполняли свой долг — с достоинством и честью. А когда 22 февраля 2014-го вернулись домой, встретить, обнять и поблагодарить наших героев на площадь Нахимова вышли тысячи севастопольцев.

На следующий день, 23 февраля, главная площадь белокаменного вновь была переполнена. Многотысячный митинг народной воли, как никогда, сплотил людей, объединённых одним желанием — вернуться в Россию. Чтобы заветная мечта поскорее исполнилась, следовало провести референдум. Событие исторического масштаба было назначено на 16 марта. Ответственность за его организацию во многом легла на плечи сотрудников районных советов. Балаклавский в то время возглавляла Татьяна Лобач. В её задачи входило грамотно организовать работу избирательных комиссий своего района.

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы России, участник «Русской весны»:

«То, что Севастополь и севастопольцы хотели быть в составе Российской Федерации — это однозначно. И поэтому соответствующие вопросы были сформулированы в бюллетене. В каждом совете были свои участковые комиссии. И, конечно, наша задача была — это провести референдум. И что бы там сейчас не говорили по ту сторону границы о легитимности или нет, я вам скажу точно, что в Севастополе люди шли единогласно голосовать, быть в составе России, быть вместе и под защитой. Вот помню: народная оборона, Черноморский флот. Я помню патрули Черноморского флота. В такое безвременье, когда ты видел ребят в форме, у тебя душа успокаивалась».

Границы города защищали блокпосты на всех въездах в Севастополь. Их разместили в Верхнесадовом, Гончарном, Орловке, Фронтовом, Терновке, на Бельбеке. Безопасность обеспечивала самооборона.

Сергей Колбин, сенатор Российской Федерации, участник «Русской весны»:

«Одна из основных задач, которую мы ставили перед собой, — это то, что радикалов и националистов должны встретить правоохранительные органы той Украины, которые были, потому что мы должны были всё-таки в какой-то мере соблюсти все международные договорённости по нахождению здесь основной базы Черноморского флота на Крымском полуострове. Вторая задача, которая ставилась, — это необходимо было в законном формате, в правовом формате, провести все мероприятия, особенно референдум, чтобы комар носа не подточил».

И всё свершилось. Исторический референдум на полуострове стал поистине всенародным праздником. На избирательные участки жители спешили с самого утра. Чтобы проголосовать, заранее занимали очередь. А после, выполнив свой гражданский долг, друг друга поздравляли — делились искренними эмоциями и объятиями. Совершенно не знакомые люди в тот момент, казалось, стали родными, вспоминает Татьяна Щербакова. День возвращения в родную гавань, почти как День Победы в 1945-м, приближали как могли. Задолго до 2014-го.

Татьяна Щербакова, депутат Законодательного собрания Севастополя, участник «Русской весны»:

«Конечно, мне бы хотелось отметить роль моих коллег-педагогов: учителей истории, учителей русского языка, которые не позволяли вот этой отраве, которой были напитаны учебники и учебные планы, проникнуть в умы молодёжи. Ведь с начала 2000-х преподавалось севастополеведение. И, конечно, наши акции «Мы имеем право на историю и русский язык!» тоже, в общем-то, показывали, что Севастополю не всё равно».

Акции в защиту русского языка и культуры, а также правдивой истории нашего города в украинский период регулярно проводил Севастопольский центр развития туризма, которым руководила Татьяна Щербакова. Это её голосом в первые дни «Русской весны» звучали актуальные новости на одном из митингов у здания городской администрации.

Татьяна Щербакова участвовала и в подготовке референдума. И хотя в выборе севастопольцев не сомневалась ни на минуту, волнения всё равно не скрывала. Какой окажется явка? Не будет ли провокаций? К счастью, всё сложилось удачно. Но, несмотря на это, больше всего запомнилось не 16-е, а 18-е марта. Трансляция выступления Владимира Путина, посмотреть которую на большом экране собралась целая площадь Нахимова.

Украинская государственная символика русский Севастополь покидала быстро. Всё больше появлялось бело-сине-красных триколоров. В церемонии водружения флага России над зданием городской администрации участие принял Дмитрий Белик.

Дмитрий Белик, депутат Государственной думы России, участник «Русской весны»:

«Вот провели референдум, и на следующее утро водружали флаг. И потом, 17-го, мы уехали уже в Москву на послание делегацией от Севастополя. Крымчане — своей делегацией. Как раз послание Президента Федеральному Собранию, где прозвучали эти уникальные слова, которые вошли в историю».

Важные слова Владимир Путин сказал и лично Дмитрию Белику. Случайный диалог с президентом продлился меньше минуты, но запомнился, без сомнений, на всю жизнь.

Дмитрий Белик, депутат Государственной думы России, участник «Русской весны»:

«Васильевский спуск, концерт. Спускается Президент с лестницы, после того как выступил, сзади сцены, и вот так вот идёт рядышком. Я говорю: «Владимир Владимирович, я вот исполняющий обязанности главы администрации. Можно вам сказать от севастопольцев за Севастополь отдельное огромное спасибо? Мы бы без вас этого не сделали!» Он говорит: «И вам отдельное огромное спасибо. И мы бы без вас этого не сделали!». Вот в этом, наверное, всё: политическая воля национального лидера, который своих не бросает, и огромное желание севастопольцев и крымчан вернуться домой».

Вернуться домой. Большое желание каждого, кто, в силу разных обстоятельств, был временно оторван от Родины. Севастополь своим Отечеством Россию считал всегда, находясь в составе Украины, по сути, лишь формально. Русская Весна не просто восстановила историческую справедливость. Она изменила будущее, определила путь к развитию, новым успехам и достижениям. И этой светлой дорогой, вместе с великой, дружной страной, город-герой будет следовать и дальше.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

С днем войск ПВО! С праздником, стражи неба!

Региональное отделение Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе поздравляет воинов войск Противовоздушной обороны России с профессиональным праздником!

В МИД России разъяснили смысл новых санкций США

Ввод новых антироссийских санкций США является сигналом Киеву не соглашаться на переговоры с Москвой.

«Повышенная долговечность». Крымские строительные материалы из шлаков

Учёные КФУ разработали прочные и долговечные строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *