В Херсонесе прошел квест, посвященный Дню славянской письменности и культуры (ВИДЕО)

Как древние греки называли большой керамический сосуд для хранения продуктов, какое событие предшествовало возникновению славянской письменности, и кто такой Константин Философ?


Как древние греки называли большой керамический сосуд для хранения продуктов, какое событие предшествовало возникновению славянской письменности, и кто такой Константин Философ? Об этом и многом другом школьники узнали во время квеста в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Его провели при поддержке фонда «Моя история». Как ребята справлялись с заданиями, расскажем в следующем сюжете.


Сопоставить древнее и современное, понять, как много веков назад выглядел зашифрованный организаторами предмет и найти его среди экспонатов, поднять руку и озвучить свою версию. Но и это еще не все. Даже если вариант окажется верным, для перехода к следующему этапу нужно справиться с еще одним заданием.

Мелисса Сюс, экскурсовод:

«Ну, допустим, вот тарапан — винодавильня. И они вот находят такую плоскую площадку и поднимают ручку, говорят, что они нашли. Если они, верно нашли, я подхожу и выдаю им задание. Вот в этом задании написано: «Найдите на выставке большой сосуд керамический». Он вот здесь находится. И они должны понять, как он называется».

Задания квеста — как наглядная иллюстрация известной поговорки «одна голова — хорошо, а две лучше». А уж если над ответом думает целая команда, результат 100% будет отличным. Молниеносных решений для победы недостаточно, обгонять соперников надо в прямом смысле слова — как можно быстрей перемещаясь с одной локации на другую.   

Эта задача тоже оказалась по силам. Школьники записывают ответ и … не ошибаются.

Сложить слово из двух частей, разгадать ребус, в экспозиции отыскать древнее орудие письма. А в завершение, так сказать, на десерт, самое вкусное — разукрасить имбирные пряники буквами кириллицы. Квест в музее-заповеднике приурочили ко Дню славянской письменности и культуры. Детям рассказали о том, как возникла та самая азбука и для чего однажды сюда прибыл Константин Философ, который впоследствии принял схиму с монашеским именем Кирилл.

Ольга Некрашевич, заведующий отделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ:

«Прибывает он сюда с одной только целью: увидеть своими глазами мощи святого Климента, которые открывает море раз в году. Воды Черного моря расступались на 500-600 метров, и все желающие могли приложиться к этой раке».

Однако поднять святые мощи со дна морского, обрести их, было суждено лишь Кириллу и его брату Мефодию. Еще одно чудо свершилось во время торжественной процессии на пути в Херсонес — Кириллу были переданы первые славянские письмена.

Ольга Некрашевич, заведующий отделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ:

«И он с ними отправляется в Рим, к Папе Римскому. Он не только отдает в базилику, на сегодняшний день святого Климента, те самые мощи. Он также кладет первые славянские письмена и просит благословить этому народу нести просвещение на их наречии».

Так родилась сначала глаголица, а затем и кириллица. День славянской письменности для Херсонеса, колыбели русского православия, не просто праздник — важнейший исторический факт.

Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Изучая этот факт, дети все-таки начинают интересоваться, вдохновляться, что, собственно говоря, нам и нужно. Потому что, пока ты не знаешь, ты полюбить не сможешь. А еще, что самое важное — вот эти самые детки придут домой и обязательно вдохновленно расскажут своим родителям о том, какие же праздники, какие события, какие исторические страницы открываются в Херсонесе Таврическом. И глядишь — и взрослые придут».

И как финальный аккорд — выступление коллектива «Русь». В программе только то, что близко нашему народу и любимо славянской душой.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *