В «Херсонесе Таврическом» для учеников Детской школы искусств провели экскурсию «Музейные уроки» (ВИДЕО)
Раскрыть тайны древнего города, увидеть его античные и средневековые памятники, прикоснуться к истории нескольких тысячелетий.
Раскрыть тайны древнего города, увидеть его античные и средневековые памятники, прикоснуться к истории нескольких тысячелетий. Все это и не только могут севастопольские школьники благодаря циклу тематических экскурсий «Музейные уроки». Их проводит музей-заповедник «Херсонес Таврический». Встречи проходят регулярно. На этот раз исторические территории посетили ученики детской школы искусств.
Все вместе ребята сейчас думают над решением непростой задачки: как может выглядеть самая веселая маска. Они и сами подготовились — принесли их с собой. А во времени прямо сейчас они перенеслись в античный Херсонес, откуда и начинается их путешествие. Прогулявшись по территории древнего городища, они не только выполнили задания ведущей, но и узнали много нового о начальном периоде истории древнего города Херсонеса.
И снова включается машина времени. Теперь эти ребята смогли почувствовать себя жителями уже византийского Херсонеса. А это период с IV по XIV век нашей эры. Здесь ребятам показали образцы посуды и украшений того времени. Такие тематические экскурсии называются «Музейные уроки». Античный город посетили ученики севастопольской детской школы искусств.
А здесь, в Античном театре, который был построен в III веке до нашей эры, детей встречает корифей. Это руководитель хора, который в Древней Греции занимался организацией театральных представлений, отвечал за подготовку реквизитов, декораций. Этот образ воплощает Заслуженный артист России и Украины Евгений Журавкин. Ребятам он рассказал об истории возникновения античного театра, самых известных произведениях, на основе которых ставили спектакли. А еще предложил детям самим разыграть небольшую сценку.
Евгений Журавкин, российский актер театра и кино, режиссер, Заслуженный артист РФ и Украины:
«Для древних греков театр был не просто развлечением, а некой школой жизни. Более того, участники спектакля, выходя на сцену, не только получали удовольствие, для них это было служением. В частности, Аполлону в трагедиях или Дионису в комедиях. То есть, это определенная служба сродни религиозной или церковной».
Кстати, беседовал с детьми о театральном искусстве Евгений Журавкин на территории единственного античного театра в Крыму, да и вообще во всех странах бывшего СССР. Артиста на встречу с ребятами пригласили представители севастопольской детской школы искусств.
Эльвира Палий, преподаватель севастопольской Детской школы искусств:
«Дети сейчас проходят древнегреческий театр по предмету «Беседы о театре» и «Беседы об искусстве». То есть, как древнегреческий театр образовывался. Именно у наших севастопольских детей есть такая уникальная возможность — посмотреть воочию, как это было — в отличие от других детей на территории Российской Федерации. У нас есть соглашение о сотрудничестве между музеем «Херсонес Таврический» и Детской школой искусств».
За один день для ребят из Детской школы искусств провели сразу две экскурсии. Одну для детей 7-8 лет, другую для тех, кому от 9-ти до 12-ти.
Миша Кособоков, ученик севастопольской Детской школы искусств:
«Я узнал, что люди раньше были умные, развитые, они строить понимали».
Всеволод Залевский, ученик севастопольской Детской школы искусств:
«Это место интересно тем, что в нем жили еще до нас люди, и мне интересно узнавать о них что-то».
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» такие экскурсии проводят для всех без исключения общеобразовательных учреждений города. Особенно это актуально сейчас — во время школьных каникул. Эта экскурсия для ребят из севастопольской детской школы искусств — результат двустороннего соглашения о сотрудничестве двух учреждений.
Ольга Некрашевич, завотделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ музея-заповедника «Херсонес таврический»:
«Они обычно делают так: «Ничего себе! Мы столько лет живем в Севастополе, и это есть у нас». И мы всегда рады этим поделиться с вами. Самое главное — это зажечь душу ребенка. Чтобы они увидели, что история театра уходит глубокими корнями далеко-далеко в прошлое. А у нас уникальный памятник, который дает возможность прикоснуться к прошлому, потрогать все своими руками, увидеть и еще больше убедиться в своей направленности — быть актером или нет».
Организаторы уверены: такие встречи станут доброй традицией и помогут ребятам в изучении истории и искусства.
Автор: Святослав ДаниловПоследние новости

По материалам прокуратуры Нахимовского района г. Севастополя суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка» за незаконную эксплуатацию капитальной постройки
Прокуратура Нахимовского района г. Севастополя провела проверку исполнения требований градостроительного законодательства при эксплуатации набережной пляжа «Учкуевка».

Проведен обучающий семинар для работников районных судов, Севастопольского гарнизонного военного суда
30 ноября 2023 года сотрудниками Управления Судебного департамента в г. Севастополе проведен обучающий семинар для работников районных судов, Севастопольского гарнизонного военного суда, ответственных за ведение делопроизводства,

В прокуратуре города Севастополя проведено заседание межведомственной рабочей группы по профилактике и противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере земельных правоотноше
В прокуратуре Севастополя под председательством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Анны Иванченко состоялось очередное заседание межведомственной рабочей груп
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок