В Севастополе начался сбор урожая клубники (ВИДЕО)

Землянику садовую, более известную как клубнику, начали собирать в Севастополе.


Землянику садовую, более известную как клубнику, начали собирать в Севастополе. Первым урожаем сочная ягода порадовала в мае, так как весна в этом году выдалась не самая теплая. Какие сорта выращивают севастопольские аграрии? Какую поддержку получают? И сколько тонн клубники планируют собрать?


Чем сильнее солнечные лучи питают ягоду, тем слаще она будет. А если со всех сторон одинаково яркая, значит, стопроцентно спелая. Так земледельцы определяют, пора ли клубнику срывать, или стоит еще немного подождать. Это фермерское хозяйство находится в районе Бельбека. Урожай здесь только начали собирать, и пока им очень довольны.

Землянику садовую или, проще говоря, клубнику, в этих теплицах выращивают итальянского сорта мурано. Цвет его в идеале — оранжево-красный. На такой при сборе урожая и ориентируются.

Анна Лапицкая, сборщик клубники:

«Мы находим нужную по цвету ягодку. За плод стараемся не брать, ближе к хвостику и прокручиваем — это основа. Потом мы собираем целую коробку и фасуем по полкилограмма. Если ягодки не хватает, мы их докладываем. Если лишние, убираем».

Расфасованную по пинеткам, так аграрии называют пластиковые лотки, клубнику складывают в фирменные пакеты. Затем — в коробки, по пять килограммов в каждую. На этом — все. Сочная ягода готова радовать покупателей на прилавках. Еще пару лет назад такую клубнику можно было купить только в самом хозяйстве. Теперь же ее продают и на рынках, и в магазинах. А начиналось все в 2019-м, когда семья победила в конкурсе для начинающих фермеров и получила грант «Агростартап». Полтора миллиона рублей пошло на обустройство первых трех теплиц. Сейчас их уже девять. Все — на Бельбеке. Целая клубничная ферма.

Валерия Афендикова, управляющая фермерским хозяйством:

«Место классное. Солнечные лучи непосредственно попадают туда, куда надо, и клубника спеет очень быстро, получается сладкая. Да, этот сорт, он очень привередливый, в том плане, что он действительно очень хочет за собой ухода. То есть мы занимаемся клубникой целый год».

Питают ягоду не только лучи солнца, но и минеральные удобрения. До конца года здесь хотят собрать около 20 тонн урожая, в прошлом было 15. Строят и другие планы на будущее. К примеру, на базе хозяйства и прилегающих территорий мечтают организовать место семейного досуга. Чтобы «Севастопольская клубника» действительно стала брендом.

Валерия Афендикова, управляющая фермерским хозяйством:

«У нас прекраснейший вид на море, на виноградники. Мы в окружении просто шикарного места. Хотим, естественно, детей привлекать к труду, к любви к земле, к природе, чтобы детки учились, как выращивать клубничку».

Отбор заявок, а их на получение «Агростартапа» в этом году поступило четыре, уже завершился. Но в следующем непременно стартует вновь, отмечают в департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка. Принять участие могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем году. Не только земледельцы, но и животноводы. Одни из обязательных условий: прописка в сельском населенном пункте Севастополя, наличие земель сельхозназначения в собственности либо в долгосрочной аренде, возможность создания рабочих мест.

Юлия Курбатова, заместитель директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«Конкурсная комиссия оценивает бизнес-проект, исходя из его реальности и объемов производства — тех, которые запланировал потенциальный участник, каких показателей он планирует достичь. Не просто вырастить кустик клубники и любоваться на него. Нам всем важно с вами видеть конечный результат».

Официально работающих фермерских хозяйств в Севастополе сейчас около 20-и. Заявки, поданные на конкурс, комиссия рассмотрит и оценит в ближайшее время.

Автор: Анастасия Синица

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *