В Севастополе стартовала программа обучения социальных координаторов фонда «Защитники Отечества» (ВИДЕО)

В Севастополе стартовала программа обучения социальных координаторов государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по указу президента Владимира Путина в апреле этого года.


В Севастополе стартовала программа обучения социальных координаторов государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по указу президента Владимира Путина в апреле этого года. Главная цель работы организации — адресное сопровождение каждого ветерана СВО и каждой семьи погибшего бойца, помощь в решении проблем и возвращении к привычной жизни. Сегодня филиалы фонда открываются по всей стране. Будущие координаторы из Севастополя и Крыма обучаться будут на базе СевГУ.


Услышать каждого, понять, что именно нужно человеку и подобрать форму помощи, при этом самое главное — простое человеческое участие. Именно таких неравнодушных отобрали для работы в Севастопольском отделении федерального фонда «Защитники Отечества».

Мария Большакова, директор Института дополнительного профессионального образования СевГУ:

«Прежде всего социальные координаторы нуждаются в ответах на вопросы практического характера — как именно оказать поддержку. Программа необычная. Потому что она основана на уже имеющемся опыте оказания помощи участникам специальной военной операции. Она очень практическая. Она действительно направлена на то, чтобы быстро привить им не просто знания дать, а привить им навыки работы с такими людьми».

Занятия будут проходить в форме лекций и тренингов, чтобы сразу отработать навыки. Программа обучения разработана Российской Академией народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации. Будущие социальные координаторы — это 35 человек из Севастополя — прошли тестовый отбор. Все они станут универсальными специалистами. Выбрали тех, кто и раньше помогал людям, — волонтеров, социальных работников, есть и члены семей военнослужащих.   

Александр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя:

«Как сказано в указе президента, фонд создается для того, чтобы обеспечить достойную жизнь и активную деятельность человека. Мы же понимаем, что каждый человек индивидуален. Первая же функция социального координатора — понимать психологические особенности каждого человека и реагировать на них. Потому что та вторичная функция, которая говорит о том, что координатор должен обеспечить меры поддержки, — это вторично. Эта система уже работает, работает активно, работает по одному лишь заявлению».

А координатор должен уметь разъяснить, какие меры поддержки положены ветеранам и семьям военнослужащих, как получить медицинскую и другую помощь, куда нужно обращаться, чтобы сделать протезирование, пройти санаторно-курортное лечение. И конечно уметь разбирать индивидуальные вопросы — от юридических, до душевных. В фонде будут работать специалисты необходимых служб и профессиональные психологи.

Светлана Нагорная, социальный координатор фонда «Защитники отечества», серебряный волонтер:

«Проект замечательный. Это очень важно на сегодняшний день, актуально. Мы — первопроходцы, мы будем помогать ветеранам священной военной операции. Реализовать их достойную жизнь и все блага. Мы ими гордимся! Мы их ждем и будем реально помогать».

Будущие координаторы закрепляются за конкретными семьями и ветеранами пожизненно. Им предстоит разрабатывать и собственные проекты, которые помогут людям быстрее адаптироваться и не чувствовать никаких ограничений. Свою работу начнут уже с 1 июня, а обучение будут проходить регулярно.

Автор: Екатерина Шадрина

Последние новости

В Госдуме назвали пять причин по которым Запад хочет избавиться от Зеленского

США и Евросоюз намерены избавиться от главы киевского режима Владимира Зеленского.

В Россию стали меньше ввозить автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам мая доля ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей в общих продажах снизилась до 8,5% с 11% в апреле.

Сбербанк откроет 46 офисов в новых регионах

Уже на следующей неделе Сбербанк откроет 46 офисов в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях и доведет число банкоматов в ДНР и ЛНР до 65 устройств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *