В Севастополе вырастили первый отечественный устричный спат (ВИДЕО)

В Севастополе вырастили первый отечественный устричный спат. Уже через неделю его планируют высадить в Черном море, где мальки продолжат расти до товарного вида.


В Севастополе вырастили первый отечественный устричный спат. Уже через неделю его планируют высадить в Черном море, где мальки продолжат расти до товарного вида. Какие объемы производства планируются? И когда можно будет отведать полностью отечественный морской деликатес?


Природный субстрат формирует благоприятные условия для роста и развития моллюсков. Работает это так: устричную раковину, предварительно вымоченную в морской воде, помещают вместе с личинками в специальный бассейн. Где впоследствии и начинается самое интересное. За пару месяцев личинка устрицы вырастает до спата. Другими словами, это мальки будущих моллюсков.

Анна Пиркова, старший научный сотрудник отдела института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН:

«Сейчас их возраст — полтора месяца. Они достигают размера до двух сантиметров. Мы их выставим потом в море. И через месяц они будут два — пять сантиметров. И после этого мы отделяем от субстрата и их можно будет доращивать до товарного размера».

Но такой рост, говорят специалисты, возможен лишь при соблюдении ряда правил и требований. Важное место в этом процессе занимает правильное питание. Оно должно быть дробным и регулярным. В рационе будущих моллюсков более десяти видов микроводорослей. Золотистые, зеленые, криптофитовые и другие. Именно поэтому лаборатория научного института напоминает класс для зельеварения.

Людмила Ладыгина, старший научный сотрудник отдела института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН:

«Добавляется питательная среда в морскую воду и стартовые корма. И в течение 80 дней, некоторые в течение семь дней, мы получаем максимальную биомассу этих водорослей и используем её в качестве корма. Ежедневно ванну, которую вы там видели, мы используем на 30 литров водорослей, то есть полтора мешка каждый день уходит на корм».

Покорять морские глубины мальки двустворчатых моллюсков уже готовы. Это значит, что севастопольским ученым удалось вырастить первый местный устричный спат. Такое событие, говорят специалисты, значимо не только для Севастополя и Крыма, но и для всей России.

Ярослав Андрончик, заместитель директора института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН:

«С учетом нынешней санкционной политики нет возможности доставить спат на территорию РФ, так как поставщиками были французские компании. И с учетом этой проблематики был разработан проект по созданию такого питомника. На сегодняшний день в рамках проекта научно-образовательного центра мирового уровня мы расширили площадку питомника с учетом выращивания до 1 миллиона штук за сезон».

Таких результатов, уверены специалисты, удастся достичь благодаря слаженной работе регионального правительства, научных сотрудников Института биологии южных морей и научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех».

Алексей Чуклин, директор межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех»:

«Мы работаем с целью импортозамещению, потому что сегодня закупать молодь устриц где-то за рубежом мы не можем, да и не хотим. Поэтому нам необходимо организовать свое производство моллюсков, которые будут высаживаться в море, расти и попадать на наши столы».

Планируется, что первую отечественную устрицу можно будет попробовать уже в следующем году. Причем поставлять севастопольский деликатес собираются по всей России.

Автор: Владислав Ивенин

Последние новости

Маленькие садоводы высадили цветы в Детской больнице

В канун Дня защиты детей 31 мая школьники из 3-А и 2-Б классов школы №57 приехали на территорию Городской больницы №5, чтобы высадить цветы для всех детей Севастополя.

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения

День открытых дверей в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения Когда: 8 июня 2024 года.

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной прием жителей Качинского муниципального округа

Заместитель прокурора города Севастополя Анатолий Абраменко провел выездной личный прием жителей Качинского муниципального округа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *