03.04.2024

В СевГУ прошел тренинг «Мифы и факты об аутизме» (ВИДЕО)

В Севастопольском государственном университете прошел тренинг, посвященный людям, которые имеют диагноз «аутизм».


В Севастопольском государственном университете прошел тренинг, посвященный людям, которые имеют диагноз «аутизм». Мероприятие приурочили ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Подробнее в сюжете.


Расстройство аутестического спектра передается по наследству, а особенная молодежь не способна влиться в социум? Сегодня эти мифы опровергли в Севастопольском государственном университете на тренинге, посвященном людям с особенностями развития.

Нона Мурованая, заведующая кафедры «Специальная педагогика и психология» СевГУ:

«Наши студенты проходят социальную практику. Так как наше направление подготовки специально дефектологического образования, то будущие специалисты должны быть готовы к работе с детьми, с молодежью с особыми образовательными потребностями. Поэтому вхождение в это пространство, умение контактировать, взаимодействовать с данными детьми, молодежью — это для нас очень важно».

35 студентов логопедов-дефектологов на практике научились взаимодействовать с особенной молодежью. Они поучаствовали в конкурсах и вместе сложили пазлы, на которых написаны мифы и факты об аутичном спектре. Студенты поделились на команды и каждый старался показать и рассказать, как нужно проходить эту активность. Ребята делятся, что такое взаимодействие очень поможет им в будущей профессии.

Илья Остапенко, студент СевГУ:

«Мне нравится общаться с людьми. Я достаточно эмпатичный человек: я понимаю чувства человека, я хочу помочь. Мне кажется, что профессия мне будет интересна, решил попробовать».

Еще 40 лет назад детям с расстройством аутентического спектра ставили диагноз «шизофрения» или «психоз детского типа» и считали, что эта болезнь приговор как для родителей, так и для ребенка. Сегодня медицина опровергает эти мифы. Особенные дети могут рисовать, писать, читать стихи, танцевать и адаптироваться в обществе. В большинстве случаев это заслуга родителей, многие из которых даже получают дополнительное образования в области психологии.

Тамара Мурованская, мама особенного ребенка:

«В возрасте трех лет он у меня был очень шустрый и врачи говорили, что он беспокойный и иногда даже невоспитанный. В три года он смотрел ясным взглядом, глаза в глаза. Поэтому не обратили внимание. Это было давно и информации было очень мало и возможности не было где-то прочесть и узнать. Мы обратились к логопеду-дефектологу, и она стала заниматься с сыном».

Родители организовали кружок, где они с особенной молодежью занимаются рукоделием: лепят, рисуют, делают поделки. Кроме этого, недавно группа смастерила для участников спецоперации маскировочные сети и отправила открытки с поздравлением ко Дню Защитника Отечества.

Автор: Дана Турта

Последние новости

Американские активисты собрались в Крым

На 25 апреля запланирован визит в Москву Запланированы визиты активистов из антивоенных организаций США в Крым, Москву и Санкт-Петербург, сообщил один из организаторов поездки журналист Брюс Ганьон,

В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

С начала года в России размещено более 9 тыс. предложений для специалистов со знанием китайского языка, что превышает показатели 2023 года на 70%.

Эксперты назвали самую популярный иностранный автомобиль в России

По итогам марта в России продано 16 045 автомобилей Haval, что в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *