В СевГУ прошел тренинг «Мифы и факты об аутизме» (ВИДЕО)
В Севастопольском государственном университете прошел тренинг, посвященный людям, которые имеют диагноз «аутизм».
В Севастопольском государственном университете прошел тренинг, посвященный людям, которые имеют диагноз «аутизм». Мероприятие приурочили ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Подробнее в сюжете.
Расстройство аутестического спектра передается по наследству, а особенная молодежь не способна влиться в социум? Сегодня эти мифы опровергли в Севастопольском государственном университете на тренинге, посвященном людям с особенностями развития.
Нона Мурованая, заведующая кафедры «Специальная педагогика и психология» СевГУ:
«Наши студенты проходят социальную практику. Так как наше направление подготовки специально дефектологического образования, то будущие специалисты должны быть готовы к работе с детьми, с молодежью с особыми образовательными потребностями. Поэтому вхождение в это пространство, умение контактировать, взаимодействовать с данными детьми, молодежью — это для нас очень важно».
35 студентов логопедов-дефектологов на практике научились взаимодействовать с особенной молодежью. Они поучаствовали в конкурсах и вместе сложили пазлы, на которых написаны мифы и факты об аутичном спектре. Студенты поделились на команды и каждый старался показать и рассказать, как нужно проходить эту активность. Ребята делятся, что такое взаимодействие очень поможет им в будущей профессии.
Илья Остапенко, студент СевГУ:
«Мне нравится общаться с людьми. Я достаточно эмпатичный человек: я понимаю чувства человека, я хочу помочь. Мне кажется, что профессия мне будет интересна, решил попробовать».
Еще 40 лет назад детям с расстройством аутентического спектра ставили диагноз «шизофрения» или «психоз детского типа» и считали, что эта болезнь приговор как для родителей, так и для ребенка. Сегодня медицина опровергает эти мифы. Особенные дети могут рисовать, писать, читать стихи, танцевать и адаптироваться в обществе. В большинстве случаев это заслуга родителей, многие из которых даже получают дополнительное образования в области психологии.
Тамара Мурованская, мама особенного ребенка:
«В возрасте трех лет он у меня был очень шустрый и врачи говорили, что он беспокойный и иногда даже невоспитанный. В три года он смотрел ясным взглядом, глаза в глаза. Поэтому не обратили внимание. Это было давно и информации было очень мало и возможности не было где-то прочесть и узнать. Мы обратились к логопеду-дефектологу, и она стала заниматься с сыном».
Родители организовали кружок, где они с особенной молодежью занимаются рукоделием: лепят, рисуют, делают поделки. Кроме этого, недавно группа смастерила для участников спецоперации маскировочные сети и отправила открытки с поздравлением ко Дню Защитника Отечества.
Автор: Дана ТуртаПоследние новости
ЕС может столкнуться с серьезными проблемами из-за Украины
Председатель Госсовета Крыма высказал мнение о будущем Европейского Союза.
Опрос показал, что более трети россиян недовольны своей жизнью
Социологические данные свидетельствуют о растущем недовольстве среди населения.
Рост занятости: новые субсидии для работодателей
Социальный фонд России поддерживает трудоустройство молодежи и ветеранов специальной военной операции.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж